首页 芙蓉楼 首页

唐寿民:一把阳伞闯天下(上)

2021-07-26 15:10 来源:京江晚报

400a3f69-61bd-4c55-9435-b7a01357bb7e

唐寿民像 图片由作者提供

文/张大华

在所谓“江浙财团”中,唐寿民(1891-1974年)是一个重量级人物,他做过上海银行副总经理兼汉口分行经理、中国银行常务副总经理兼业务局总经理、国华银行总经理、交通银行总经理和上海造币厂厂长、中央造币厂厂长等职,是上世纪二三十年代上海滩上赫赫有名的银行家。

唐寿民没有经历过现代教育,纯粹是从银钱业摸爬滚打中成长起来的金融大鳄。1892年2月25日,他出生在镇江丹徒镇,父亲是一家银楼的职员。在读了七年私塾以后,14岁进入钱庄学徒。一天钱庄失火,其他人都忙着抢自己的个人用品,而他不顾一切冲进火海抢出了钱庄的账簿,大火扑灭后,他的头发、眉毛被全部烧光,脸被烧肿,大病一场,而钱庄账簿完好无损。大为感动的老板从此对他另眼高看,不仅提拔他做管账,而且私下教他钱庄基本知识和经营技巧。后来,这家钱庄倒闭,他身带一把阳伞,独自在芜湖、南京、常州银钱业闯荡,等到来上海时,银行内部的各个环节,从办事员、出纳员、会计、司库、总簿记等他都已做过,精通了银行内部的各项业务,成为一名实践经验丰富的金融专家。

在辛亥革命前后,他随陈光甫一起创办江苏银行,江苏银行改组后,又转入中国银行和常州商业银行。1915年陈光甫创办上海银行时,他又受邀参与,后来担任上海银行总行副总经理兼汉口分行经理。在武汉期间,他的经营才能得到充分发挥,赢得一片赞扬,被公选为汉口银行公会会长。

当时打到武汉的北伐军已是财困人乏,急需筹措大量资金,听到这个风声,其他银行经理都已躲起来了,在这个关键时候,唐寿民认定充满革命精神的北伐军能够战胜腐朽的北洋军阀,因而挺身而出,不仅自己带头发放贷款,而且发挥领袖作用,鼎力帮助时任广州革命政府财政部长的宋子文筹措了100万元经费,为北伐军攻克南京、夺取国民革命胜利立下功勋,并与宋子文结下深厚友谊。因此,在筹建中央银行时,宋子文邀请唐寿民参加筹建工作,后来任命他担任中央银行上海造币厂厂长。1928年交通银行改组时,唐寿民被国民政府任命为交通银行官股董事和交通银行上海分行经理,1932年升任交通银行常务董事和总经理,还兼任大陆煤矿公司董事长和多项社会职务。

进入中国银行界高层的唐寿民,以精明强干、豪爽重情、敢做敢为的鲜明个性而为人称道。上世纪三十年代年初,荣氏家族以新建的申新七厂资产作抵押在英国汇丰银行贷款三百万元,一年后贷款到期,因遭遇长江水灾和受世界经济危机影响,一时还不出钱,荣家愿意先付清利息和部分本金予以延期,几经协商,汇丰银行毫不留情,执意要将申新七厂予以拍卖还款。当时荣氏家族已在长期往来的中国银行和上海银行积淀了巨额贷款,不能再去开口,被逼得走投无路的荣宗敬找到正在担任交通银行总经理的唐寿民帮忙,在派人了解情况后,唐寿民对荣宗敬表示:荣家企业资产不虚,交行不仅愿意发放荣家欠汇丰银行的贷款,对其他各行不愿续做的贷款,也愿意接手来做,就这一句话救了荣氏家族。

唐寿民与陈光甫是渊源深厚的老乡、兄弟加战友,早在1909年他在江苏南洋劝业会任会计时,就与刚刚留学归来担任外事科长的陈光甫相识相知,后来陈光甫创立江苏银行、上海银行,唐寿民都是主要参与者。上海银行成立后,让他担任上海银行副总经理兼汉口分行经理,就证明了陈光甫对他的器重。唐寿民在上海银行10年,为上海银行发展作出重要贡献,陈光甫曾对唐寿民说:“上海银行能有今日,全仗兄之鼎力相助”。但陈光甫认为唐寿民个人欲望太强,当初在江苏银行时,一个月只有十几元收入,如今已增加到八千元,还是不满足。当了汉口分行经理后,在镇江家乡开了鸿康钱庄,用上海银行的钱做面子,被镇江的乾丰润、乾巽裕两家钱庄拖欠6.7万元,在他们的恭维下不好意思要回。同时他的堂兄开的祥大绸缎号年年亏本,要将房子抵押给上海银行贷款,陈光甫没有同意,而他在自己管辖的汉口分行办了。特别是得到宋子文赏识,要离开上海银行时,唐寿民早就知道,但他自己不说,却通过宋子文来要人,让陈光甫不开心。

虽然离开了上海银行,但唐寿民与陈光甫一直保持着友谊。1931年,由于长江水灾,上海银行汉口分行遭到巨大损失,经杜月笙背后策划上海媒体大量报道,由此引发了前所未有的挤兑风潮。在上海银行生死存亡的关头,正在担任交通银行总经理的唐寿民,与中国银行联手,果断出手救援,帮助上海银行渡过了危机。多年来,宋子文一直在找机会,企图吞并实力雄厚、经营一流的上海银行,唐寿民和中国银行的救援,使宋子文失去了一次绝佳机会。为此事,唐寿民受到了宋子文的责难。

唐寿民从少年时代就在社会底层闯荡,由此养成了天不怕地不怕的好汉性格,与有着系统现代教育背景的其他银行家相比,他头脑里没有什么条条框框,敢做敢为,这既是他人生成功的基础,同时也是他人生失败的原因。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部