首页 财经新闻 金融百科

储蓄国债小知识 (二)

2021-07-30 15:42 来源:京江晚报

储蓄国债与其他个人金融产品相比具有的优势

储蓄国债适合希望获得稳定收益的个人投资者,主要优点包括:

一是信用等级高、安全性好,储蓄国债由财政部代表中央政府发行并还本付息,信用等级高于其他债券或银行理财产品。

二是收益稳定,利息免税。储蓄国债发行利率固定且高于相同期限银行储蓄存款利率,利息收入免征个人所得税。

三是认购起点低,发行期次多、业务办理方便,储蓄国债以100元为起点,并以百元的整数倍发售,每年3到11月均有发行。

储蓄国债承销团成员遍布全国各地,镇江市共有16家商业银行约470多个网点均可办理业务,此外投资者可按相关规定在到期前提前兑取其持有的储蓄国债,获得相应资金,当投资者需要贷款时,可用储蓄国债作为质押物到原购买银行质押贷款。

储蓄国债质押贷款的办理

根据相关规定以储蓄国债为质押品取得贷款仅限在承销团成员银行开办储蓄国债业务的网点办理。各承销机构办理以储蓄国债为质押品的贷款时,其质押品应为本系统售出的储蓄国债。

借款人申请办理质押贷款业务时,应向原购买银行提出申请。经审核批准后,由借贷双方签订质押贷款合同,作为质押的储蓄国债的债权由贷款人予以冻结,贷款人同时向借款人出具债权冻结证明。

作为质押贷款质押品的储蓄国债应是未到期的合格储蓄国债。凡所有权有争议、已作挂失或被依法止付的储蓄国债不得作为质押品。

借款人申请办理储蓄国债质押贷款业务时,本人名下必须拥有足额储蓄国债债权,并向贷款人提供本人有效身份证件。代他人办理质押业务的,应有债权人的书面委托证明,同时需持有债权人和代办人的有效身份证件。

储蓄国债质押贷款期限不得超过储蓄国债的最后到期日。若用多种期限储蓄国债作质押,以距离到期日最近者确定贷款期限。

以储蓄国债为质押品申请贷款额度的起点为5000元,每笔贷款额由贷款人根据被质押的储蓄国债预期收益、贷款利率、贷款期限等因素自行确定,但应不超过其作为质押品的储蓄国债面额的100%。

储蓄国债质押贷款利率水平及计息方式按照中国人民银行利率管理规定执行。储蓄国债在质押期间所产生的利息随本金一起质押。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部