首页 财经新闻 金融百科

脚踏实地,对每一位客户负责 访南京银行镇江分行优秀共产党员彭亚

2021-08-02 11:55 来源:南京银行镇江分行

2012年7月,硕士毕业的彭亚通过校招进入南京银行。在入行的近9年时间里,彭亚获荣誉无数,2015年荣获全国银行业理财登记中心“先进个人”称号;2018年—2020年,连续三年荣获南京银行“总行先进工作者”称号;2019年荣获南京银行“优秀共产党员”称号。目前,彭亚担任南京银行镇江分行投资银行部主要负责人,年轻有为用来形容他再合适不过。

通过采访,记者发现,这些荣誉对于彭亚来说,名副其实。这一份份荣誉,不仅是同事与领导对他的肯定,更是他用脚踏实地的辛勤努力浇灌出来的。

重在积累,认真对待每一份工作

通过校招进入南京银行后,彭亚一直在南京银行总行工作。2017年12月,因工作安排,彭亚正式加入南京银行镇江分行投资银行部。

“我爱人与孩子都在南京,2017年底开始,因为工作变动,我就开始了南京与镇江之间的双城生活。”彭亚告诉记者,工作地点和环境的改变需要一点时间去适应,但是在镇江分行能够更加贴近客户,也能够更为细致准确地了解客户经营情况以及需求,“这些都是我之前从未接触过的,对我以后的工作很有帮助。”

适应“双城记”带来的变化后,彭亚立刻全身心投入到工作之中,自从他加入南京银行镇江分行投资银行部以来,该部门连续三年,直融业务位列镇江区域市场占有率第一,近三年累计为镇江市企业发行债券约400亿元。

提到“投资”“融资”“债券”,大家脑海中浮现出的画面应该是比人高的计划书、没日没夜的加班、彻夜亮灯的办公室等。而面对记者关于“加班”这件事的提问,彭亚表现得很淡定,他表示,这份工作在于平时的积累,“债券相关的业务,需要外部监管机构进行审批,这些审批材料并不是说临时抱佛脚就能完成的,我们办公室常常晚上九十点下班,平时不做好,工作就很难顺利进行下去。”彭亚说。

迎难而上,对每一位客户负责

2019年,推动注册发行全国银行间市场首单公募保障房资产证券化业务,成功打响了南京银行的投行品牌形象,也让彭亚“一战成名”。这也是让彭亚印象极为深刻的一次为企业融资的经历。

2018年5月,在走访客户时,彭亚了解到我市丹徒区一家国有企业有债券融资需求。当时的彭亚灵光一现,2017年证监会下属交易所有一起类似案例,通过资产证券化进行融资,正好央行也发布了相应政策文件,希望推出类似产品,那么是不是可以做“第一个吃螃蟹的人”?

说干就干,2018年5月底,项目正式启动。让彭亚没有料到的是,这个项目一启动就是一年多,光是形成初稿就用了近5个月。“与别的项目不一样,这个项目涉及评级公司、律师事务所、会计事务所等多家单位和机构,而且完全没有以往的经验可以进行借鉴。”彭亚表示,“过程复杂到我们一度想放弃,但是想着要为企业负责,还是坚持下来了。”2019年春节放假前一天,材料终于完成层层审批手续,报给了央行下属的交易商协会。

消息回头已经是一个月后。“当时看到带着300条批注的反馈材料,我整个人都傻了。”彭亚笑着说,“没办法,只能硬着头皮上,花了半个月的时间进行修改。”当修改好的材料再次上报后,换来的又是无尽的等待。

为了尽快得到回应,彭亚坐上了北上的高铁。“2019年我去了北京很多次,其中三次都是为了这件事,因为客户前期已经投入了很多,我们不能让客户的付出打水漂。”彭亚表示。终于,9月30日这天,项目成功定稿,在2019年11月11日成功领取注册通知书,同年12月成功获得8亿元融资。

“这是我经手的时间最长的一个案子,从启动到完成经历了一年零七个月。但是成功之后获得的成就感极大,感觉自己的付出得到了回报。”彭亚告诉记者,此例全国银行间市场首单公募保障房资产证券化业务的成功,不仅打响了南京银行的投行品牌形象,对于企业甚至镇江市场也起了很好的宣传作用,同时也为今后企业盘活存量资产提供了借鉴意义。彭亚表示,案子的成功要感谢当时团队和自己迎难而上,面对困难时想着再坚持一下,看看下一秒能否成功。靠着这股不放弃的精神,他们成功了。

顺境时未雨绸缪,逆境时反思不足

“我进入银行业的时候,可以说是整个银行业发展的黄金时期。”彭亚用“顺风顺水”四个字来形容自己刚入行时的工作与发展状态,刚毕业的彭亚与整个行业一样,迎来的蓬勃发展的时期,他与南京银行以及整个银行业一起快速成长。

相比于前几年,近几年银行业的发展进入了一个相对来说较为平缓的时期。“随着监管的收紧,银行业发展的速度开始慢了下来,虽然相比前几年,最近感觉进入了瓶颈期,但是现在也是最适合思考的时机。”彭亚表示,顺境时未雨绸缪,逆境时适合反思不足,寻找原因,看看自己哪里还存在不足,还有上升的空间。

彭亚告诉记者,相较于前几年的“顺风顺水”,这几年甚至可以用“逆境”来形容,但是这并不会让他退缩,“我会更加告诫自己要脚踏实地,做好本职工作,同时寻找自身主观原因,克服困难,迎难而上,助力镇江产业强市。”(单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部