首页 芙蓉楼 首页

杰出的银行家——赵棣华

2021-08-05 15:17 来源:京江晚报

c847760b-d102-4f1e-be31-58c13340ef24

赵棣华像 图片由作者提供

文/张大华

与镇江其他银行家不同的是,赵棣华(1895—1950年)成为中国杰出的银行家是“歪打正着”。他是在许多重大工程管理上展露出卓越的管理才能,才逐渐转行到银行界,干自己专业的。

在赵棣华没有出生前,赵氏家族已经从淮安迁居镇江大港。他在镇江出生并成长,少年时代在教会学校长江中学毕业后,考入南京金陵大学。后从金陵大学毕业赴美国留学,先入伊利诺伊大学,后到西北大学商学院并取得经济学硕士学位。上世纪20年代前期归国后,先后在东南大学、中央大学任教。在美国留学期间与陈立夫相识,后来陈立夫回国后任蒋介石秘书,通过赵棣华以国民党中央的名义向美国借款,以解决国民党在经济方面的困难。由于赵棣华在美留学期间和美国钢铁大王之子A先生是同学,感情甚笃,在赵棣华回国时,A先生向他承诺,你回去以后如有任何困难尽可来信,当能相助。于是受陈立夫请托后,赵棣华向当时已经成为钢铁公司总裁的A同学去信借款,并说明由中国国民党中央担保。A同学随即将款汇给赵棣华,并在信中说,他只认得他, 不认识什么国民党,此款也是借给赵棣华本人, 什么时候归还都可以,也不要担保和利息。陈立夫收到这笔巨款后,非常感动,并表示将应付的利息每月约三四千元交给赵棣华,由他自行处理,但赵棣华认为这是为国家做事,不能要这笔钱,由此加深了与陈立夫的感情,以后以自己的才干,一步步成为了国民党CC系核心骨干。

1929年4月,陈立夫出任国民党中央党部秘书长,他到任后发现秘书处财务账目非常混乱,便商请赵棣华帮助清理,于是赵棣华被调到国民党中央党部秘书处负责财务和总务管理工作。他上任后,迅速将账目理清,同时着手建立了财务管理规章制度和实施细则,使国民党中央党部秘书处的财务和总务管理立即走上了规范运转的轨道。后来,国民党中央华侨捐款保管委员会成立,陈果夫出任该委员会主任委员,由于赵棣华在中央党部出色的办事理财能力,又受邀兼任该委员会秘书,成为陈果夫的主要助手。

在此期间,他主持了北伐战争国民党阵亡将士公墓、 国民党中央大会堂、中央广播电台、华侨招待所和飞机制造厂、南京自来水厂、南京中山路等一批重大工程建设。这些工程是国民党定都南京后的重要基础建设,朝野重视,社会注目,赵棣华在这些工程建设中表现出的卓越管理才能,得到朝野一片赞扬。国民党元老们评价他“有能力且廉洁,是不可多得的理财好手”。这个难得的机遇,奠定了他人生发展的基础,也成为他终生服务国家经济事业的起点。

1930年,国民政府成立主计处,赵棣华被任命为主计官,不久后任会计局局长。在任会计局局长的四年时间里,他着力建立和推行全国统一的政府会计制度,制定颁发了一批系统的、全国统一的会计制度,并修订了预算法、会计法、决算法等法律法规,成为我国现代会计制度的开拓者和奠基者。

1933年,陈果夫任江苏省政府主席,已经成为陈果夫左右手的赵棣华,随任江苏省财政厅长,并兼任江苏农业银行行长。在这期间,他发起成立了江苏省农村金融委员会,在全省普遍推行成立农村合作社,筹建农业仓库,并办理抵押、保管、加工、运输等为农村经济发展的业务,极大推动了江苏农村经济的发展和农民生活的提高。推行三年后,江苏全省县乡财政都开始有结余,成为全国财政管理的典范。以后,国民党CC系以此为蓝本,成立了全国农村合作社,建立了中国农民银行和中国农民银行中央合作金库,成为当时推动全国农村经济发展的重要制度。

1939年底,在抗日战争最艰难的时刻,交通银行董事长胡笔江以身殉国,不久总经理唐寿民又在香港被日本人扣押,被强制送到上海恢复汪伪交通银行。为此,国民政府迅速改组了交通银行。1942年,赵棣华临危受命,被国民政府派遣到交通银行任总经理。

他到任后,从国家抗日大局出发,制定了“增加生产、发展工业、保障人民生活”的办行方针,充分使用金融杠杆,发展战时后方经济,支持全民抗战。

抗战胜利前后,交行不仅扶助工农商企业,还支持发展广播新闻事业, 借以宣传抗战,鼓舞全国人民士气。当时全国由交行直接或间接扶助的广播电台有二百多家,新闻报纸有三百多家。在那个举步维艰的危难时期,赵棣华主持交行不仅全力服务国家抗日事业,而且自身业务也得到迅速发展。据1948年的统计,当时交行分支机构有230多处,是交通银行发展史上的一个巅峰时期。

1948年冬,赵棣华接替钱新之成为交通银行的董事长,并兼任总经理,直到1950年因病在美国被误诊而病逝。交通银行成为赵棣华人生的最后一个舞台,也是他事业的最高峰。

赵棣华到台湾后,利用从大陆带过去的设备创办了2家纺织厂,并由他的儿子赵耀东任总经理。2009年以97岁高龄过世的赵耀东,是台湾深受敬仰的传奇人物。1971年他在没人、没钱、没技术、没原料、没大厂建设经验的情况下,受蒋经国任命创办台湾“中钢”公司。在赵耀东的主持下,“中钢”用不到十年时间,发展成为世界第三大钢厂,创造了台湾公营企业的经济奇迹,成为岛内公认的“标杆企业”。1981年后,赵耀东任台湾“经济部长”、“经建委主任”,成为台湾一代经济宗师。

在推动经济发展的同时,赵耀东还为台湾培养了大批经济人才。后来台湾经济的领军人物萧万长、“海基会”会长江炳坤都是由赵耀东发现并提拔使用起来的杰出人物。

赵棣华出生并生长在镇江,后来又作为国民党江苏省财政厅长在镇江任职,在解放前的镇江有广泛的人脉关系,其中他与镇江耆老严惠宇是莫逆之交,以致他们在镇江城内的住宅都建在了一起。现在位于健康路的这两幢住宅已经被列为镇江市文物保护单位。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部