首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

蒋洪:捐肾救夫,演绎最美爱情

2021-08-19 03:24

金山网讯  “问世间,情为何物?只教生死相许。”在丹阳皇塘镇后亭马家村,今年46岁的村民蒋洪,面对丈夫身患重病,她不仅不离不弃,更将自己的肾与丈夫“分享”。她说,这是作为妻子的责任,更是夫妻俩“生死相许”的承诺。她捐肾救夫护佑全家的大爱故事,生动演绎了患难与共、坚贞不渝的最美爱情。今年7月,蒋洪被评为“江苏好人”。

2016年8月,蒋洪的丈夫马良感觉身体不适,医院诊断为双侧肾功能衰竭。半年时间里,蒋洪带着丈夫辗转南京、上海的知名医院看病,但病情不见好转。由于独生儿子远在西藏当兵,两年多时间里,无论刮风下雨她都陪着丈夫去医院每周两次透析。由于透析引起发热和低血压的副作用无法承受,肾脏移植成为挽救马良生命的唯一希望。

为了守住一个完整的家,蒋洪瞒着丈夫和家人,偷偷做了肾源配型检查。检查结果显示,她和丈夫的肾脏配型比高达36.5%,比医学要求的比例高出11.5个百分点。蒋洪喜出望外,她把这个消息告诉丈夫,可马良坚决不同意,他说:“我的身体不行了,你不能再有任何闪失。孩子不能没有你,这个家不能没有你呀!”蒋洪的娘家姐妹一开始也不同意,她安慰她们说:“少个肾没什么,只要把马良的命救下,有个完完整整的家就行!”

虽然说服了家人同意自己给丈夫换肾,但高昂的医疗费成了摆在蒋洪面前的一个难题——不包括后期的维持费用,进医院就得30万元。她借遍亲戚朋友,终于凑够了手术前期费用。2019年9月6日,在浙江大学附属第一医院,经过5个多小时的手术,蒋洪的一个健康肾脏被移植到马良体内。当血管缝合接通的一刹那,夫妻俩的生命完全融合在一起。第五天,蒋洪能出病房了,她一步一挪进了丈夫病房。“好着呢!”马良回应她,她心里悬着的石头这才落了地。

事后,当家人及媒体问蒋洪为什么要这样做的时候,蒋洪说:“当初和马良结婚时,马良说过要对我好一辈子。现在人生才走了一半,我一定要丈夫兑现他的诺言。”很多人听后都潸然泪下。

当伺候他们的家人陆续回家以后,蒋洪又肩负起照料丈夫的责任。她每天拖着病痛的身子做饭、洗衣服,有时还帮丈夫擦洗身子,真正做到了关心备至,体贴入微。

为治病,家里欠了20多万元外债。术后因为每周得做检查,离家又远,蒋洪只能在医院旁租个房子照顾马良。捐肾后,蒋洪连说话都感觉需要很大的力气,但还得照顾好马良。医生说,手术后马良每天都要吃抗排异反应的药物,费用很高。乐观的蒋洪说:“活着就有希望,日子会一天天好起来的。”

现在,一家人又其乐融融地生活在一起,家里时常传出久违的欢声笑语。看到今天这一切,蒋洪由衷地说,“我以前所做的一切都是值得的,也是作为一个妻子应该做的。” 记者 佘记其

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部