首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

听党的话 勇挑重担 心系群众

“新青年对话老党员”举办退役军人党员线上座谈会

2021-08-20 19:41

QQ图片20210820193741

金山网讯  8月20日下午,镇江“新青年对话老党员”系列活动专题座谈会在丹徒区退役军人事务局举行。这是一场由镇江报业传媒集团新媒体运营中心金山网联合丹徒区团委、丹徒区退役军人事务局共同策划举办的一场特殊对话,不但老党员特殊,都是老兵,而且交流方式特殊,线上线下新媒体互动。听党的话,勇挑重担,心系群众,这是老党员凌青提炼的在党近30年来的个人心得,也是本场座谈会上五位退役军人老党员寄语新青年把握新时代的奋斗秘诀。

QQ图片20210820193756

老党员刘生华1980年11月入伍,曾随部队驻守西南边疆,多次出色完成作战任务,荣获一等功臣勋章,转业回乡后,从学徒工干起,前两年在国企领导岗位退休,曾荣获“江苏省先进退伍军人”等殊荣。面对线上线下的新青年,他谈得最多的不是自己的英雄事迹,而是党的培养和战友们的付出。“那枚军功章是属于5位牺牲的英烈,属于我们班全体战友!”刘生华最难忘是他入伍入党后,作为班长带领8名战士增援,接到打通已被敌人控制的生命通道的命令。“我们人人都咬破手指写了血书,留了遗书。”前线艰苦的条件,敌人猛烈的炮火,都阻挡不了大家的冲锋,“党给了我们钢铁意志。”

QQ图片20210820193800

“听党的话,勇挑重担,心系群众,这是我对党员使命职责的认识。”丹徒区退役军人事务局副局长凌青也是一名老党员,上世纪80年代末曾在南京军区特种侦察大队服役。这支部队就是近年来热播军旅电影《战狼》中部队的原型。“九十年代,在部队培养下,我又考入了军校。到军校一个月,我就提交了入党申请书,三个月后得到组织批准……”从士兵到军官,从2008年转业凌青非常感恩党组织的信任和培养。到丹徒区退役军人事务局任职后,他和同事们一起经常到烈军属家里了解情况,提供帮助,特别是对烈士父母更是注重送去精神慰藉,“推动辖区境内八座无名桥梁以丹徒籍烈士的名字命名,策划在丹徒区中小学中成立以英雄名字命名的班级,鼓励引导更多拥军企业和乡镇成立以烈士名字命名的志愿者服务团队……”凌青说,正是通过这样一件件具体的工作,他和同事们一起把心系群众的要求落到了实处。他也以此勉励广大新青年,从小事做起,从身边做起,立足岗位,积极工作,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

QQ图片20210820193748

因身处长山一间集装箱临时办公点内,信号不太通畅,但是老党员李永康随部队在武汉参加抗击1998年特大洪水的事迹让大家非常钦佩。作为丹徒区市场监管局驻镇江长山大学园区办事处主任,近一个月来他一直带领同事驻守在此,组织人员对高校冷库、食堂防疫等进行检查,守护着江苏科技大学长山校区两千名留校学生食品安全和防疫安全。

QQ图片20210820193804

QQ图片20210820193807

或通过视频连线,或通过线下对话,江苏省住建系统行政执法专家的“丹徒最美退役军人”孙佳、出生军人家庭驻守海岛边防16年的老班长亓磊两位老党员代表也分享了他们的初心故事。投身疫情防控志愿服务的丹徒区建设投资有限公司团委书记段锐,多次荣获先进个人称号、刚刚入党的丹徒高新园团委书记薛硕,丹徒青年党史宣讲团成员、丹徒公安分局民警马媛和江苏省优秀辅导员、茅以升实验学校教师张杰等青年代表也在丹徒团区委书记郑恺带领下通过线上线下两种方式参加了对话。

QQ图片20210820204452

QQ图片20210820204456

“向老党员、老兵致敬!他们的故事和精神感染我们。”新青年代表、丹徒团区委青少年工作部副部长徐鹏同时也是丹徒青年党史宣讲团的主要成员,承担着团区委党史学习教育工作。通过这场特殊的对话,徐鹏非常感谢老党员们为他提供那么多鲜活的素材和思想的洗礼。“听党的话,勇挑重担,心系群众!”他表示要将老党员的心得体会传递给更多青年朋友,积极向党组织靠拢,向老党员学习,踏实做好本职工作,肩负起新时代赋予青年的责任。(通讯员 黄建华 凌茜 全媒体记者 辛玥 李嘉斌)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部