首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

祖孙三代齐上阵 共抗疫情护家乡

2021-08-22 06:09

金山网讯(郑德阳 庆海)在抗击疫情中,句容市白兔镇古隍村有这样一个“硬核家庭”,祖孙三代齐上阵,共同坚守在疫情防控一线,守护着家乡人的健康。

早上6点,67岁的朱新国就带着外孙朱学凯匆匆出了家门,来到古隍村蒋庄桥检查点准时上岗,测量体温、登记信息、宣传防疫知识……这些都成了他的日常。朱新国是一名有着34年党龄的老党员,也是一位抗疫老兵。今年疫情防控工作刚开始时,在了解到蒋庄桥卡点人手紧缺的情况后,朱新国主动前往卡点支援,还积极动员村党员志愿者的工作。在朱新国的发动下,有34位党员加入古隍村抗“疫”一线。

朱军,是朱新国的女婿。有岳父在前做榜样,朱军也向其所在的蒋庄桥检查点报到,志愿参与防疫工作。作为镇江电缆局的职工,朱军平时的工作也非常繁忙。但只要休息,他都会前往卡点执勤,遇到人手不足时,还主动申请多值夜班。他说:“担任检查点的工作,就是要对大家负责。只要村里需要,我一定随叫随到。”朱军说自己是老同志、新党员,“我入党就是受到了岳父的影响。虽然我的党龄只有4年多,但疫情当前,必须为大家做些实事。”

朱新国的女儿朱艳燕是行香幼儿园的一名教师,在8月6日,古隍村进行网格内全员核算检测演练时,朱艳燕主动请缨来到现场做志愿者。在烈日下,她身穿志愿者服装,热心耐心细心地为前来的村民登记信息、测量体温。

朱新国的外孙朱学凯是名高中生,这个假期对他来说,充实而有意义,他没有安逸地在家过暑假,而是选择和外公、父亲、母亲并肩作战,他看到自己的外公、父母每天为疫情奔波,他自己主动到村里说“请给我安排在检查点值班,什么时间都可以,晚上的夜班也没事”。在“敲门行动”中,朱学凯和外公一起上门入户宣传防疫知识、登记人员信息。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部