首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

“卡头”巧言“办超低息贷款” 涉嫌帮助信息网络犯罪被批捕

2021-08-24 00:37

金山网讯 近日,扬中市检察院以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪对“卡头”朱明(化名)批准逮捕。

曹艳(化名)原为扬中某公司职工,因为2020年初疫情原因公司效益不好,加之二胎宝宝的负担,她和丈夫的薪水维持原有生活开始有些吃力。有一天,她在朋友圈看到一个叫朱明的人能帮助办理超低息贷款,便与其联系。朱明告诉曹艳只要办理银行卡给他刷流水增加信用额度,就可以办理超低息贷款,并且如果贷款金额小的话还可以不用还。曹艳一下就动了心,与朱明联系好后和其他几人一起前往上海办理贷款。

在上海,曹艳等人跟随朱明跑了几家银行,办了几套银行卡、U盾。朱明让曹艳先是办理新手机卡,然后在银行又是扫脸认证,又是指纹确认。折腾一番后,朱明让他们一众人在宾馆等消息。次日,朱明告诉曹艳银行贷款没有批下来,为了表示歉意还给了曹艳1000元作为车费补偿。原以为事情就此结束,没想到今年4月份,公安机关找到了曹艳。警察告诉她有几张银行卡被网络犯罪分子用来走资金流水,曹艳顿时傻了眼。

经过对涉案银行卡的辨认,曹艳这才想起办理低息贷款的事情来。原来朱明所谓刷流水其实是帮助网络犯罪资金走账,曹艳等人的诸如扫脸等操作实则是转账用的,所谓超低息贷款其实就是幌子,朱明实为网络犯罪资金走账提供银行卡的“卡头”。

经审查,朱明原为扬中市一家小微贷企业老板,常年以发放小微贷为业。2020年底,由于小微贷业务萎缩,朱明通过一名外地合作伙伴了解到可以假借帮人办理超低息贷款为名,利用贷款人办理的银行卡为网络犯罪资金走账非法获利。于是朱明依葫芦画瓢,在扬中开展此项活动。截至朱明被抓获,已有的证据显示其通过所谓帮助办理低息贷款,为网络犯罪活动走账100余万元,自己非法获利近4万元。

案件承办检察官提醒,随着对打击网络电信诈骗犯罪、涉“两卡”犯罪日益深入,部分“卡头”从直接向个人收购银行卡逐渐转变为类似朱明这种更为隐蔽地利用他人银行卡为网络犯罪走账,广大市民一定要擦亮双眼,不能因为蝇头小利出售、出租自己的银行卡,导致自己卷入网络犯罪。目前,本案仍在进一步侦查办理中。

 (文敏 范海罡)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部