首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

连日来,句容229名政协委员奔走各地 颗颗爱心汇聚阻击疫情“防护墙”

2021-08-25 01:28

金山网讯    连日来,句容市229名政协委员奔走在句容各地,全力投身疫情防控,倾心倾情倾力交上了一份厚重的防“疫”答卷。

坚守“疫”线

主动担当展初心

8月6日上午7点,句容市政协委员、黄梅中心小学校长笪建平来到位于黄梅街道老卫生院大门口处的简易板房——核酸检测报告领取处,开始为居民打印核酸报告。打开电脑、核对身份证、查找报告、打印报告……“刚开始我们把数千份报告集中打印,等居民前来领取的时候再找出来,不仅耗时,而且浪费精力。”笪建平说,后来他建议居民带身份证领取,来一个打印一份,大大提升了工作效率。

正值暑假期间,学校老师没有教学任务。南京禄口机场疫情发生后,笪建平组织29名教师,于7月24日报名当疫情防控志愿者。“刚开始有的教师心里还有点忐忑,因为南京离我们太近,不确定因素太多,经过开导,他们渐渐放下顾虑,全身心投入到志愿活动中。”笪建平说。

8点30分,一名来自广西的外来务工人员来领报告,笪建平发现对方不会说普通话,迅速递上一张纸,两人通过写字交流。不到10分钟,就将核酸检测报告交到对方手中。“这是这些天在工作中总结的经验,我们不仅要参与疫情防控工作,还要将各项工作做实、做细、做好。”

“朱老师,现在人少了,你在这边继续盯着,我去核酸检测点帮忙。”上午10点55分,排队领取报告的人流渐渐退去,看到群内有人说位于黄梅新村中区会所的网格内全员核酸检测压力测试检测点后勤保障人手紧张,笪建平与同事打完招呼,立即赶往检测点。

截至目前,句容市共有88名政协委员或立足自身岗位,或化身志愿者,用他们的责任与担当,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

助力“疫”线

防疫生产两不误

8月6日上午7点30分,在一马先制衣有限公司大门口,企业员工相隔1米有序进厂,保安对他们进行体温监测、查验健康码和行程码。句容市政协常委、该公司董事长张秀凤站在一旁监督。

“赶快将口罩戴好,这种时候千万不能掉以轻心。”9点,张秀凤又来到生产车间巡查。看到一名工人没有按规定戴好口罩,立即上前提醒。

为了将企业各项防控措施落实到位,张秀凤每天提前半个小时到公司,对各项防控措施落实情况进行巡查。“防控措施有了,关键在落实。”张秀凤说,一马先共有员工400人,每次进厂都要测量体温、查验健康码和行程码。对于外来人员,除了查验“两码”、测体温,还要查看48小时内核酸检测报告,对外来车辆进行全方位消毒。除此之外,公司食堂还严格执行“分餐制”,每人一桌,从中午11点开始每隔半小时、分4批就餐。

“企业生产基本未受影响,只是在原料和产品的运输上比以前慢了,造成交货时间延迟、运输成本上升。”张秀凤告诉记者,针对这一情况,她积极与客户进行沟通,告知对方具体情况,客户们也都表示理解。

“做好企业的疫情防控工作,保证企业生产不受影响是我义不容辞的责任。相信在大家的共同努力下,一定能获得疫情防控和经济社会发展的‘双胜利’。”张秀凤说。

捐赠“疫”线

“添柴加薪”援抗疫

疫情发生后,政协委员们坚持战“疫”前线需要什么,委员就想方设法支援什么,踊跃捐款捐物,为抗疫一线送去紧缺医疗物资,送去爱心温暖。

“纪书记,你们的防疫物资还够吗?不够的话我再捐点。”“感谢的话就别说了,这都是我们应该做的”……8月6日下午1点,政协委员、盛邦家具制造有限公司总经理杜轩宇正在电话中询问杜家山村党总支书记纪明金防疫物资使用情况。就在8月3日,他将20箱矿泉水、20箱方便面和5000只口罩等物资,送到该村一线查验卡口,为防疫一线工作人员提供保障。

“我们企业一直有为社会作贡献的传统,特别是新冠疫情发生以来,积极捐赠物资。去年曾向全市捐赠400顶帐篷用于一线交通卡口。”杜轩宇说,“作为一名政协委员,应该在疫情防控大局中扛起责任与担当,为打赢这场疫情防控战役作出应有的贡献。”

政协委员笪远德带领白兔镇商会向全镇各村及医院捐赠150箱矿泉水,150箱方便面;政协委员郁世军向天乐村防控卡口一线工作人员捐赠方便面、酸奶、八宝粥等物资,价值3500余元;政协委员蔡永禄向一线抗疫人员捐赠约2000元水果等生活物资;政协委员窦贤凤给郭庄镇胜利村等多个一线卡口送去矿泉水、方便面等物资……面对疫情,广大委员捐款捐物,用责任与爱心筑牢疫情防控“大后方”。(王欣 王瑞 庆海)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部