首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

三句半《防疫进行曲》在朋友圈火了

抗疫,文化志愿者不缺席

2021-08-26 05:28

金山网讯 “预防疫情并不难,有党给我们作指南;一方有难八方援,全民皆兵总动员……”近日,由镇江旗袍沙龙丹阳分会的雅韵文化志愿者章晓兰创作编导的三句半《防疫进行曲》在丹阳市民的朋友圈里火了。接地气的台词、朴实亲民的艺术表现形式,在抖音上浏览量已过万。

“亲眼看见丹阳为防疫抗疫进行的一系列行动和一天15万人的核酸检测应急演练……我觉得政府领导有方。”章晓兰回忆,她在暑假开始时曾与女儿和外孙外出旅游,从南京禄口机场出发,回来便居家隔离。“社区安排人为我们上门检测核酸了多次,买菜送菜都有社区和亲友代劳,使我们居家隔离顺利完成。”

平时喜欢写作的她有感而发。“写个三句半《防疫进行曲》,为社会出点力,向战斗在一线的医护、志愿者们致敬。”章晓兰说,“我已年过花甲,上不了一线,就在后方为防疫加油呐喊。”

除了创作三句半,她还与团队的李萍共同策划编导了舞蹈《万疆》,与团队的徐爱芳及耿金娣、邹代红共同以“宣传美丽丹阳·抒我家国情怀”为主题,排练了舞蹈版和手势语版,拍摄成视频后传播。“因为疫情的原因,我们不能搞大型活动,但歌颂祖国宣传美丽家乡,我们义不容辞。”

“抗疫需要全社会的力量,我们作为文化志愿者也不能缺席,我们有责任创作出饱含正能量的文艺作品,营造良好氛围,引导广大群众正确应对疫情。”编舞李萍介绍,“想法得到了大家的支持,只出了一个通知,大家就来了。有一位团队骨干身体欠佳还在治疗中,也赶到了现场。”

在《万疆》歌舞视频中,一群身着红色衣裙的女子在丹阳云阳城楼翩翩起舞。“线上观赏同样能享受舞蹈之美,更能感受中华民族自强不息的精神。”市民林女士赞道。 (马彦如)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部