首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

市人大常委会召开政情通报会 马明龙主持会议 徐曙海作政情通报

2021-08-26 09:45

8月25日上午,市人大常委会召开政情通报会。市委书记、市人大常委会主任马明龙主持会议并讲话。市长徐曙海通报上半年全市经济社会发展情况和下半年工作安排。

马明龙表示,今年上半年取得的成绩鼓舞人心、催人奋进。稳中有进的态势鼓舞人心。政府各项工作稳步推进,经济运行总体平稳、稳中向好,重大工程项目有序推进,高质量发展取得新进展。产业强市的成绩鼓舞人心。项目招引建设取得新的突破,丹阳国药、扬中长城等一批重大产业项目加速推进。改善民生的成效鼓舞人心。结合党史学习教育,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题,办实办好了民生实事。加速奔跑的状态鼓舞人心。踏上“十四五”新征程,政府部门不歇脚、不松劲,围绕经济社会发展和改革攻坚任务,跑出了更好的状态。

马明龙强调,踏上现代化建设新征程,我们将面临更多的机遇和挑战。要在提高站位、顺应大势中把牢前进方向,始终把党的领导贯穿于工作的全过程、各方面,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力谋发展,践行新思想、把握新形势、共谋新发展,书写“三高一争”新画卷。要在坚定信心、加压奋进中激发奔跑动能,时不我待、只争朝夕,要有争先进位的信心、迎难而上的勇气、狠抓落实的本领,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,全力推动全年各项目标任务顺利完成,实现“十四五”精彩开局。要在紧扣中心、服务大局中持续创新突破,在产业强市、改革开放、筑牢发展基石上持续发力,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,在重要领域和关键工作上取得决定性成果。要在改善民生、造福人民中汇聚更大合力,在听民声民情、聚民力民智、解民忧民困上下功夫,始终坚持以人民为中心的发展思想,与时代一同奔跑、与人民一道奋斗,紧紧依靠人民、不断造福人民。

徐曙海在通报中指出,今年以来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,深入开展党史学习教育,从党的奋斗历史中汲取前进力量,开拓创新、攻坚克难,推动经济社会持续向好发展。面对持续演变的疫情形势,始终坚持人民至上、生命至上,慎终如始抓好疫情防控,营造了安全稳定的发展环境;面对复杂严峻的宏观形势,始终坚持统筹发展和安全,昂扬争先进位斗志,保持了经济稳中向好态势;面对日益激烈的区域竞合,始终坚持创新驱动发展,坚定不移推进产业强市,厚植了经济发展根基;面对开局起步的更高要求,始终坚持系统观念、长远眼光,加快重点领域规划布局,谋定了一批事关未来的重大战略;面对人民群众的美好期待,始终坚持尽力而为、量力而行,持续排查解决突出民生问题,提升了群众幸福感和满意度。下半年,市政府将以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,重点抓紧抓实疫情防控、培育壮大产业集群、激发改革开放动能、加快绿色低碳转型、全面推进乡村振兴、持续保障改善民生、防范化解重大风险等七个方面工作,奋力交出一份收官高分成绩单,确保全面达成人代会确定目标,力争全省高质量发展考核再进位。他表示,对市人大代表在发言中提出的意见建议,市政府将认真梳理研究,逐项推进解决,在产业强市、民生保障、创新发展、乡村振兴等方面补短板、强弱项,努力取得新实效、跨上新台阶。

市人大常委会常务副主任孙晓南,市委常委、副市长周凯,市人大常委会副主任王萍、岳卫平、薛峰、卜晓放,市中级法院院长汤小夫,市检察院检察长张新祥,市人大常委会秘书长张伟清,市监委有关负责同志参加会议。

杨剑霞、马淳沂、艾顺刚、黄昕4名市人大代表,分别围绕“强化就业援助服务,兜牢民生保障底线”“加大改革推进力度,助推国企轻装快跑”“建好创新平台,更好支撑产业创新发展”“强化乡村振兴人才支撑”等专题作了发言。

(记者 林兰)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部