首页 专题新闻 本地专题 我为群众办实事 微发布 新闻报道

市公安局——深化服务安民惠民

2021-08-27 17:09

摘要:8月23日,镇江市公安局党委副书记、副局长梁坚在“我为群众办实事”第五场新闻发布会上介绍,今年以来,全市公安机关聚焦人民群众的“急难愁盼”,围绕打防违法犯罪、服务企业发展、规范公安执法、整治安全隐患、深化政务服务、创新基层治理6个方面,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,实施了22条“我为群众办实事”项目。截至目前,11个项目已经办结,另有11个项目具有延续性,市公安机关将持续抓好推进落实。

记者探访

“综窗”一扇,如春风吹拂民心

临近中午时分,室外温度不断攀升,而丁卯派出所综合服务厅内依旧凉爽宜人,一个个服务窗口前,民警笑脸相迎,耐心解答……这是8月24日,市民王女士用10分钟左右就享受了办理驾驶证的快捷手续,“服务态度真好,办理速度真快!”

王女士家住瑞泰新城小区,半年前遗失了驾驶证。受疫情影响,她一直没抽出时间去市车管所补办。在得知家门口的丁卯派出所推出“综合服务窗口”的消息后,王女士便带着相关手续资料前来补办驾驶证。“以前坐车去车管所办证,一来一去怎么都得花半天时间,没想到今天这么快就办好了。”王女士喜不自禁。

高资派出所综合服务窗口。

高资派出所综合服务窗口。

据介绍,开展公安机关窗口单位综合服务试点,是市公安局始于今年3月推出的一项重点民生实事和重大警务改革。改革试点工作通过下放审批权限、集中服务事项、增设自助设备,大幅增加派出所窗口办理事项,让群众在身边的派出所就可以就地、就近办理相关服务事项。

“试点改革以后,派出所窗口业务由原来单一的户政业务,扩大到户政、车驾管、出入境和治安管理等业务,所以称之为‘综合服务窗口’。”市公安局政务服务管理支队业务指导大队大队长杨彩云告诉记者,公安部门依托主城区、重点乡镇的派出所户籍窗口,建设以交警、出入境等涉警高频民生事项为主业的综合服务窗口,再辅以其他公安交警办证点、出入境窗口等,建成了全市200余个百姓家门口的公安政务服务网点,实现了“就近办、一窗办、自助办”。

权威发布

8月23日,市公安局党委副书记、副局长梁坚在“我为群众办实事”第五场新闻发布会上介绍,今年以来,全市公安机关聚焦人民群众的“急难愁盼”,围绕打防违法犯罪、服务企业发展、规范公安执法、整治安全隐患、深化政务服务、创新基层治理6个方面,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,实施了22条“我为群众办实事”项目。截至目前,11个项目已经办结,另有11个项目具有延续性,市公安机关将持续抓好推进落实。

立足“安民”,深化“警务改革”。聚焦群众反映突出的电信网络诈骗,市公安机关重点推进市县两级“反诈中心”建设,深入开展“云剑”“断卡”“闪电”等行动,坚决捂住百姓的“钱袋子”。今年以来,共破获本地电信网络诈骗案件246起,带破外地案件1145起,抓获犯罪嫌疑人654人,同比分别上升20.6%、414%和222%,预警劝阻受害人22万人次。

市公安机关推动巡处一体化警务机制改革,主要在治安复杂区域设立警务站,整合巡特警和派出所巡逻力量,深化“1、3、5”快速反应机制,做到有警处警、无警巡逻、快速响应。目前,全市已建成8个巡处一体警务站,其中市区警务站3个(京口、润州、新区各一)。市区警务站运行以来,累计接处警3926起,占各辖区警情总数的73%,六类街面刑事警情同比下降18%-38%,电动车和电瓶被盗发案数同比下降54%。

立足“惠民”,实施“智能管理”。为市公安机关全力推进“智慧警务”建设,着力打造“六山四水”智慧警务新体系,研究开发智慧警务调度、“两客一危”车辆监管智能预警、电动车“瓶安码”智能模块等信息化系统平台。

立足“便民”,实施“一次办结”。市公安机关全面深化公安“放管服”改革,大力推进公安派出所综合服务窗口建设,下放26项高频政务服务事项。开发一体化在线服务,升级镇江公安微警务,推出“公安一件事”清单,做优镇江公安3公里便民服务圈,实现公安政务服务“就近办、一窗办、自助办”。今年以来,累计办理事项2.5万件,其中“一窗通办”达8500余件。

市公安机关坚决扛起服务企业责任,推出《镇江市公安局服务全市经济社会高质量发展二十条措施》,创新开展“警企一警通”活动,全力打造“易民办·一警通”服务品牌。目前,已挂牌市级公安帮办服务示范点5个,累计服务重点企业22家。

问答互动

问:刚刚提到的“公安派出所综合服务窗口”,我们想了解一下目前的建设情况?

答:公安派出所综合服务窗口,我们一般简称“综窗”。推行这项举措的目的,主要为了实现高频民生事项的“就近办、一窗办、自助办”。通过进一步梳理,首批明确进驻综窗的事项主要包括交警车驾管业务和违法处理等13项、出入境3项和户籍、居民身份证等10项,共计26大项175个业务情形,并且还将逐步增加长三角一体化跨省通办业务,以及边境管理通行证等其他便民事项。

高资派出所综合服务窗口民警在为市民办理业务。

高资派出所综合服务窗口民警在为市民办理业务。

目前,全市首批丁卯派出所、高资派出所等6家单位的综合服务窗口基本建设到位,共设置了可同时办理交警车管、出入境和户政业务的“一窗通办”台位9个,年内还将陆续推出14家“综窗”。(记者 景泊 通讯员 王坤)(图片由市公安局提供)

感悟点评

民有所呼,警有所应。今年以来,全市公安机关全面践行“三高一争”,坚持从事关群众获得感、幸福感、安全感的点滴做起,切实推动“我为群众办实事”落实落细。

警方抓获网络诈骗嫌疑人。

警方抓获网络诈骗嫌疑人。

聚焦高品质生活,体现公安为民情怀。全市公安机关针对群众反映强烈的电信网络诈骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,开展了“蓝剑”“雷霆”“闪电”“昆仑2021”等专项行动;推动扫黑除恶长效常治,“九类”涉恶案件发案同比下降15%,有力维护了人民群众切身利益。

聚焦高效能治理,体现公安责任担当,离不开创新作为。为此,全市公安机关积极推动巡处一体化改革,推进立体化、法治化、专业化、智能化社会治安防控体系建设,实现对各种警情从被动应对处置向主动预测预警预防转变,群众安全感和满意度进一步提升。

聚焦优化营商环境,体现公安大局意识。公安机关在服务经济建设上不断完善机制、优化流程。今年以来,公安行政权力事项认领完整率从68%提升至86.02%,事项办理时限压缩度从62.3%提升至74.45%,“易民办·一警通”品牌效应不断彰显。

——市公安局党委副书记、副局长 梁坚

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部