首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

2021年镇江市重点产业项目年中“云签约”活动成功举行 马明龙出席并讲话

2021-09-01 09:47

项目招引不间断,激情奔跑不停息。8月31日上午,2021年镇江市重点产业项目年中“云签约”活动在中国移动镇江分公司通过“云视讯”举行,“和直播”进行全程现场直播。市委书记马明龙出席并讲话。

马明龙说,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,迈入现代化建设新征程,为更好扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的镇江使命和担当,刚刚召开的市委七届十四次全会描绘了现代化新镇江建设的“六大愿景”。他表示,镇江不缺昂扬奔跑的澎湃激情,期待更多独具慧眼的企业家加入我们共同奔跑的队伍,不断赋予“创新创业福地、山水花园名城”新的内涵,把习近平总书记“镇江很有前途”的殷殷嘱托跑进现实;镇江不缺倾其所有的政策魄力,我们拿出了“压箱底”的财力升级人才新政,发布应对疫情影响支持企业健康发展“十条举措”,构建亲清政商关系,与企业同频共振,希望更多产业项目在这里扬帆远航;镇江不缺勇争一流的营商环境,还将持续为各类市场主体保驾护航,开展“五送五助”企业服务工作,讲好“季子挂剑”的故事,打响“镇合意”服务品牌。

马明龙要求,各地各部门要把产业强市“一号战略”牢牢抓在手上,抓住“双循环”重大机遇,帮助企业开拓市场、解决难题。要把签约项目的落地率、开工率、列统率作为刚性指标,推动项目早竣工、早投产、早见效。

本次“云签约”活动是继大年初八“云签约”以后,我市年内举办的第二场重点产业项目签约活动。本次签约的项目呈现四大特点:体量大,30个项目总投资256.6亿元,其中近半数项目总投资超过10亿元,30亿元以上项目3个;投资方实力强,上市公司作为投资方的项目10个,总投资近120亿元;产业契合度高,21个项目符合“四群八链”重点产业发展方向,占比达70%;外资项目多,9个外资项目总投资达13.26亿美元。在各大板块中,镇江新区成绩亮眼,签约项目12个,总投资额146亿元,占比56.9%,其中10亿元以上项目9个。

据了解,今年以来,我市产业项目招引保持高歌猛进的态势,招引项目数量和质量都有显著提升。1-7月,全市当年新签约亿元以上产业类项目208个,同比增长20.2%;总投资1202.6亿元,同比增长65.2%,已提前5个月完成年度目标。其中,制造业项目179个,“四群八链”项目120个,外资项目36个,占比分别为86.1%、57.7%和17.3%。入库项目69个,列统率达到33.2%。仅仅1-7月,10亿元(1亿美元)以上产业项目就达到41个,超过2020年全年的总和、2019年的两倍。三个县级市和两个国家级开发区实现了50亿元以上项目全覆盖。

签约仪式上,东方雨虹集团总裁向锦明、江苏创力电梯部件有限公司董事总经理刘亮、德国格雷斯海姆有限公司中国区总经理余长缨作为企业家代表发言。市商务部门主要负责人推介了镇江投资环境。

市领导秦海涛、陈可可、高国成出席“云签约”活动。副市长潘早云主持。

各地、各有关部门和单位主要负责同志,各地签约代表和招商部门负责同志等参加签约活动。

(胡建伟 秦锐文)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部