首页 专题新闻 本地专题 我为群众办实事 微发布 新闻报道

镇江文广集团——守正创新 担当使命 奏响为民服务新乐章

2021-09-03 10:14 来源:镇江日报

摘要:在9月1日“我为群众办实事”新闻发布会上, 镇江文广集团党委书记、董事长、总经理,镇江广播电视台党委书记、台长何广林介绍,自党史学习教育开展以来,文广集团把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,将密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本抓手,建帐定责,专项推进。集团共领办难题19项,目前已完成11项,其中领导班子领办难题7项,目前已办结4项。发布会上,何广林重点介绍了“我为群众办实事”的3个具体项目情况。

记者探访

葡萄园里的希望

“疫情无情人有情,媒体帮扶暖人心。”句容后白镇夏王场自然村葡萄园女主人方露笑了,“我们家的葡萄终于卖出去了!感谢媒体、记者给了我们希望!”

方露家种了28亩葡萄,每年七八月都是葡萄大量上市的季节,往年这个季节她每天要往南京送近千斤的葡萄,今年受疫情影响,原有销售渠道受阻,她家的葡萄销售成了问题。看着满园3万多斤的葡萄无着落,方露急得成宿睡不着觉。因为丈夫患有尿毒症,小儿子患有白血病,为了治病,家里已经负债100多万元,而全家的收入就靠葡萄园及一个卤菜摊维持,如果葡萄销不出去,生活会立即陷入困顿。

“大头来帮忙”先锋团队帮助困难农户销售葡萄

“大头来帮忙”先锋团队帮助困难农户销售葡萄

获知方露的信息后,镇江文广集团民生频道《大头来帮忙》栏目记者立即赶往后白,详细采访了解情况,通过电视、一起镇江APP、抖音、公众号、视频号等媒介,将方露一家的故事进行发布,引起社会关注。为了更好帮助这个家庭,栏目记者利用空余时间,组建了4个公益助农微信群,帮助方露接单、收款、统计;并在文广集团设立一个小小的“爱心集市”,作为临时分发点,负责葡萄分发、送货;记者们还利用新媒体影响力,在网络端“吆喝”、推介。经过一周努力,栏目组就帮助方露销售葡萄6500多斤。新闻播出后,一些爱心人士也纷纷伸出援手,开始主动对接方露。考虑到方露家的实际情况,《大头来帮忙》栏目组还和市妇联联系,将她的两名孩子纳入了实施长期帮扶机制中。

权威发布

在9月1日“我为群众办实事”新闻发布会上, 镇江文广集团党委书记、董事长、总经理,镇江广播电视台党委书记、台长何广林介绍,自党史学习教育开展以来,文广集团把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,将密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本抓手,建帐定责,专项推进。集团共领办难题19项,目前已完成11项,其中领导班子领办难题7项,目前已办结4项。发布会上,何广林重点介绍了“我为群众办实事”的3个具体项目情况。

音乐剧《九九艳阳天》剧照

音乐剧《九九艳阳天》剧照

一是加强媒体融合,为服务群众搭建平台。以融媒体矩阵推进党史学习教育宣传工作深入群众、深入基层、深入人心。一方面在内容上精心谋划,制作播出了百集党史故事《光辉历程》等一批优质节目;另一方面在传播上发挥优势,推出了音乐剧《九九艳阳天》线上直播、革命故事连环画册有声H5电子书《红色记忆》等作品。通过融媒体矩阵发挥“聚合效应”,用“活”红色资源,讲“好”红色故事,用群众喜闻乐见的方式宣传群众,引导群众,营造了知党、爱党、听党话、跟党走的浓厚氛围。截至7月底,党史学习教育宣传稿件央媒用稿16篇,学习强国用稿97篇,省级媒体用稿44篇,各种作品的线上传播点击量为200万+。

二是强化舆论监督,为群众权益保驾护航。舆论监督节目“政风行风热线”坚持接诉即办,以“小切口”撬动“大变化”,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。截至7月底,镇江文广集团“政风行风热线”接到市民有效投诉共计1347件,坚持事事有回应、件件有落实,做到群众诉求合理的问题及时解决到位,诉求无理的说透“法”、讲通“理”,办结率达96.1%,向市纪委监委移送问题4件。

三是学习亚夫精神,为困难群众排忧解难。以 “学亚夫、做亚夫,践行四力”为抓手,一方面组织采编播人员到赵亚夫工作点句容市戴庄村蹲点采访,现场接受赵老的言传身教,同时赠送一批直播设备给当地农户并给予指导,帮助他们开展直播带货。另一方面,始终关注困难群体,《大头来帮忙》先锋团队针对8旬老人竹笋滞销、宝堰镇残疾夫妻肉鸡难卖等困难事件,通过全媒体报道帮助农户实现了产品销售,解决了燃眉之急。此外,对身患罕见病小女婴小兮、宝华山一方小区十多年用水难题等困难个体和群体,妥善运用主流媒体的公信力、影响力解决他们遇到的现实问题。

问答互动

问:发布会上提到文广集团党员干部要当好“解说员”,扩大“我为群众办实事”的影响力,请阐述下具体的措施?

答:文广集团坚持学史力行,在积极主动转作风、办实事,着力解决群众“急难愁盼”问题的同时坚持以内容建设为根本,在“我为群众办实事”主题新闻集中行动中,统筹使用电视、电台、网络等各类宣传媒体和资源,通过广播电视节目、短视频、宣传海报等多种形式,切实提升“我为群众办实事”的知晓度、感召力,实现传播效果的最大化和最优化。

赠送直播设备给戴庄村农户并进行直播指导

赠送直播设备给戴庄村农户并进行直播指导

其中新闻频道聚焦我市相关部门开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措、创新做法、工作成效,开设了《“我为群众办实事”微发布》专栏;《政风行风热线》结合各单位实际,制定采访方案,以“看、说、听、访、评”为切入点,开设“坚守初心担使命,我为群众办实事”特别节目;民生频道以群众喜闻乐见的方式生动呈现各部门“我为群众办实事”的实际成效,在《看见大市口》栏目播出相关电视新闻,同步制作短视频在频道的微信视频号中广泛推送,充分展现党史学习教育成果转化为造福群众的生动实践,推动“我为群众办实事”实践活动落到实处、见到实效。(记者 司马珂)(图片由镇江文广集团提供)

感悟点评

当你看到我的时候,我和新闻在节目上;当你看不到我的时候,我和新闻在路上。我们常说,脚上沾有多少泥土,笔下就有多少真情,因为在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。当我们把实践和基层当作最好的课堂,把人民群众当作最好的老师,用手中的笔、话筒、镜头,去记录时代,见证发展,为民服务,就会多一些真情实感,多一些鲜活事例,从而吸引人,打动人,感染人,创作出一大批精品、经典之作,真正唱响这个时代的主旋律,弘扬了这个时代的正能量。

——记者 司马珂

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部