首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

“万根院长”的“压力运算法则”

2021-09-06 14:48

成万根

金山网讯 “万根院长”姓成,名万根,现任江苏省镇江监狱医院党支部书记、院长,副主任医师。他戴着近视眼镜,身材高瘦,一副文弱书生的模样,而在战友们看来,那略显单薄的身板,仿佛蕴含着无穷的力量,似乎没啥困难能压得垮。其实,疫情下,成万根也是“压力山大”,但他自有一套 “压力运算法则”。

“绝对压力”=“绝对安全”

7月20日清晨,刚值完一个大夜班,正准备休息的成万根,突然在早间新闻里看到南京出现疫情的消息。困意瞬间全无。职业的敏锐性告诉他,又一场“疫情阻击战”将在监狱打响!他当即召开医务会,工作必须要做在前面!

“小吴,马上和我清点卫生物资;小周,按战时标准更新一下《罪犯就诊规定》,小王,统计各监区人数,准备好口罩和消毒液……”有条不紊地布置完任务,成万根揉揉布满血丝的眼睛,便争分夺秒地“连轴转”般忙碌开来。作为院长,大到数千人的核酸检测、医疗物资分发、监内环境消杀,小到如何接诊巡诊、如何垃圾分类,万根都要抓在手上,放在心里,逐条落实。如山的压力传遍身体的每个细胞,通过他的“运算法则”转化为动力,在他看来,只有“绝对压力”,才会有“绝对安全”,两者永远是互等式。

在他的带领下,监狱医院细化“环境消杀、体温测量、就诊处置、废物处理”等四项工作方案,确保“零输入、零感染、零传播”与防疫就诊“两不误”。连续的快节奏,让他本就瘦长的身材显得更加“苗条“,但这又何妨?能换来防疫工作的阶段性胜利,再忙再累都值!

“压力再大”< “再造恩情”

成万根毕业于扬州大学临床医学系,1993年参加工作,28年的从警从医生涯里,他潜心攻克疑难杂症,磨练出一身炉火纯青的医术。不少危重病犯,都是他发现苗头,及时处理,化险为夷的。在他看来,压力再大,也比不上对罪犯的挽救再造。

这不,前一阵子,他又参加了一次凶险的抢救工作。罪犯蒋某8月20日突发胸痛,被送往医院观察。常规检查显示,蒋犯情况正常,但其口唇面部发紫,凭着多年经验,万根院长觉得不对劲,判断可能是突发心梗,遂安排心梗三项检查,并与社会医院联系,做好应急预案。果然,入院仅半个小时,蒋某就出现意识丧失、颈动脉博消失等症状。抢救期间,社会医院先后两次下发“病危通知单”,所幸成万根抓住心梗救治“黄金时速”,并与医疗专家及时沟通,成功地把蒋某从“鬼门关”拉了回来。

随着罪犯的不断收押,各类患病情况处于一直变化之中,万根院长也时时感到压力如山。但是在他的“运算法则”中,“挽救生命高于一切”,这是他成为“白衣天使”的初心和使命。他的案头永远堆着厚厚一摞罪犯档案和医疗书刊,对全监几十个重病号,他了如指掌。他曾立下规定:只要有病情,必须做到三个第一:即“第一时间接诊,第一时间处理,第一时间反馈”。医院会议室墙上挂满锦旗,这是一个个罪犯家庭对他“再造之恩”的最好诠释。

“工作压力” >家庭账单

万根院长有担当,家里家外都不含糊,是爱家的“顶梁柱”,更是爱事业的“拼命三郎”。今年7月,在他进入监狱执勤前,就列下了一串“清单”:老丈人身体不适,一周执勤出来后,带他去检查身体;女儿在外读研,过年自己值班防疫就没见到,正好8月初回来,一定要好好陪一下……可惜,计划不如变化快,疫情形势陡然紧张,他的设想又一次落空,列下的“清单”又变成“账单”。妻子叹息道:“你欠的帐可多了,过年赶上长期封闭,这次又赶上长期封闭,今年你可真是‘中彩了’!”

是啊,万根又何尝不想陪伴家人,尽一名好父亲、好女婿、好丈夫的责任呢?只不过,“运算法则”告诉他,作为一名监狱人民警察,作为医院这个“关键防线”的“指挥长”,他责无旁贷,舍小家为大家是一种必然,在工作与家庭的天平上,工作那一头永远是沉甸甸的。

普通病区、传染病房、重症监护室......一天的巡视结束了,成万根在同事的帮助下脱下防护服,浑身被汗水浸透,指节因汗水的浸泡而泛白。“万根院长,你的额头上恐怕要留下疤痕啦。”医院民警吴玉舜不无惋惜地说。由于过度劳累,万根患上带状疱疹。“我又不需要靠脸吃饭,有疤就有吧。”成万根推了推眼镜,抹了一把汗,又拿起一本病历仔细看将起来。

近年来,成万根多次获得监狱嘉奖,被评为司法厅优秀共产党员、厅直系统“人民满意先锋岗”。在我们看来,他的“压力运算法则”,无论怎么算,最后的结果永远都是向着事业那一头,他是用“敬业”和“奉献”演绎着自己的执着与奋斗!(解西辉  李卓凡)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部