首页 专题新闻 本地专题 我为群众办实事 微发布 新闻报道

市工商联——真心真情真服务 全心全意促发展

2021-09-07 09:15

摘要:9月1日,市工商联副主席胡舜根在新闻发布会上介绍,党史学习教育开展以来,市工商联坚决贯彻落实中央、省委市委部署安排,坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,立足工商联基本职能,具体领办了4个民生实事项目,着力解决商(协)会、民营企业的烦心事、困难事。

记者探访

引导民营企业助力乡村振兴

“镇江安徽商会和茅山风景区马埂村在‘万企联万村’行动中的中草药种植联建项目,给当地村民带来了期盼、增添了致富奔小康的信心。”市工商联副主席、镇江安徽商会会长艾学平表示,必须全力以赴把这个项目做好,完成既定目标。

这个中草药种植项目由镇江安徽商会提供启动资金,修建机耕路,新建生产附属用房,并由安徽亳州籍副会长杨伟帮助对接亳州药材基地“产供销”资源,确保中草药价格和销路。项目预计带动周边村民100余人就业,每人每年增收8000余元,村集体经济收入每年增加20余万元。同时通过示范引领,引导更多农民参与种植项目,不断扩大种植面积,持续增加村集体和村民收入。

据了解,市工商联发挥联系民营企业独特优势,引导民营企业积极参与乡村振兴,通过项目合作、搭建平台等多种方式,“输血+造血”相结合,取得较好成效。比如,镇江味好果园在对口帮扶中助推乡村振兴,创建了“五个一”产销平台,争取用三年时间,实现年销售渭南农产品5万吨以上,销售额3亿元;建华建材有限公司向陕西省渭南市富平县人民政府捐赠50万元物资,助推镇渭协作高质量发展走入新阶段;瑞祥集团承办“学史力行乡村振兴推进会暨中国礼赠品企业100强(镇江)峰会”,推动全国礼品业百强企业、各地方礼品业商协会走进镇江。

权威发布

9月1日,市工商联副主席胡舜根在新闻发布会上介绍,党史学习教育开展以来,市工商联坚决贯彻落实中央、省委市委部署安排,坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,立足工商联基本职能,具体领办了4个民生实事项目,着力解决商(协)会、民营企业的烦心事、困难事。

在项目推进过程中,市工商联以优化营商环境365行动为抓手,成立镇江市工商联中小微企业委员会,构建以非公有制经济服务中心为核心的“一平台多方式”服务体系,推动基层商会登记改革,引领民营企业文化建设,用心用力用情解决企业发展过程中反映强烈的问题,4个实事项目中2个项目已办结,剩余2个项目已取得阶段性成效,正在进一步巩固提升。

成立镇江市中小微企业委员会

成立镇江市中小微企业委员会

落实减税降费政策,让民营企业更有“获得感”。与税务部门紧密合作,建设87家“纳税人之家”,实现商会全覆盖。截至目前,通过“纳税人之家”税企沟通平台,向1.9万余户(次)纳税人宣传“减税降费政策”,定期上门为企业提供政策宣传辅导服务964次,发送涉税风险提醒150余户(次),解答问题3953个。与税务局联合开展“春雨润苗”专项行动,为小微企业提供“送政策、优体验、助成长”三个方面15项服务,简并申报表单12份,精简证明事项6项,缩短办税申报时长78.7%,缩短退税时长31.6%,上半年全市新增减税降费11.43亿元。

缓解融资难融资贵,让民营企业更有“幸福感”。与人民银行及各金融机构构建常态化联动机制,聚焦解决企业关心的融资难题,开展“送政策、助发展”系列活动,为企业融资、缓解资金压力提供了多重支撑方案。截至7月底,全市民营企业贷款余额1141.87亿元,比年初增加69.52亿元。

强化法律维权服务,让民营企业更有“安全感”。与检察院联合开展“民企扬帆、法治护航”涉企犯罪预防活动,通过举办涉企犯罪预防法治课和法律知识竞赛等活动,进一步提升民营企业法治意识和依法经营管理水平。今年4月底至今,通过“日接待”制度协调解决民营企业反映的“设备免税”“商标权纠纷”“信用纠纷”等问题13个。发挥商会调解优势,总商会人民调解中心成功调解诉前案件47起,涉案标的近1300万元,大幅降低了企业诉讼成本。

问答互动

问:今年6月,市工商联成立了中小微企业委员会,其主要职能是什么?成立以后,开展了哪些活动?

答:市工商联中小微企业委员会主要由市非公经济代表人士组成,其工作职能包括组织开展服务中小微民营企业的政策宣讲,搭建政策服务平台;加强政府部门与中小微民营企业之间的沟通和联系,反映企业的意见和建议;组织法律、税收、金融、企业管理等方面的专业培训;开展中小微民营企业发展实际问题的研究,搭建信息互通平台,加强委员之间的协作和走访交流;组织企业参加国内外投资环境考察、项目对接,开展经贸合作和展会活动;协调解决企业反映的困难和问题;引导企业遵守国家法律法规,维护市场秩序,强化诚信意识,构建和谐劳动关系等。

调解现场

调解现场

委员会成立以后,在政策宣讲、税企对接、银企对接、合作交流等方面开展了一系列活动。组织开展减税降费政策、金融优惠政策、预防经济犯罪等方面的多场宣讲活动,开展了多场企业家沙龙活动,与税务部门联合开展镇江市2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,与市文广旅局联合开展文旅产业招商项目推介等,全力支持我市中小微企业解决生产经营难题,增强发展后劲,坚定发展信心。(记者 胡建伟)(图片由市工商联提供)

感悟点评

党史学习教育开展以来,市工商联立足工商联基本职能,领办民生实事项目,着力解决商(协)会、民营企业的烦心事、困难事,取得了明显成效,得到了民营企业的好评。

“我为群众办实事”只有起点、没有终点,尤其是在当前全市上下大力优化营商环境,着力打造“镇合意”服务品牌的行动中,市工商联应积极发挥桥梁纽带作用,在落实减税降费政策、缓解融资难融资贵、强化法律维权服务等方面持续发力,进一步增强民营企业的获得感、幸福感和安全感,当好民营企业的“娘家人”。同时,引导民营企业积极履行社会责任,在助力乡村振兴、促进共同富裕等国家战略中发挥更加有效的作用。

“我为群众办实事”关键在“实”和“效”。希望市工商联坚持目标导向、问题导向、效果导向的有机统一,进一步提高政治站位,将党史学习教育同解决企业实际困难紧密结合,加大解决问题的力度,提高“为群众办实事”的质效,推动“我为群众办实事”实践活动持续走深走实。

——记者 胡建伟

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部