首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

秋风起,蟹脚痒 文俊工作室提醒,四大品蟹注意事项

2021-09-09 05:32

金山网讯   俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”。虽一年四季皆有蟹吃,但是秋季才是品蟹的好季节,文俊工作室提醒挑蟹和品蟹的注意事项:

螃蟹的营养价值高,富含蛋白质、磷钙钾镁硒等微量元素和丰富的维生素A、D、B1等营养元素,是江河湖海馈赠的珍馐。常见的螃蟹有梭子蟹、青蟹、中华绒螯蟹(毛蟹、大闸蟹)等等。

螃蟹选购要点:

1、辨活力

有活力的螃蟹说明新鲜且健康。市场上螃蟹大多是用绳索捆好的,无法通过触碰蟹腿了解活力。这种情况下,可以轻轻碰触蟹眼——有活力的螃蟹会快速地将突出的眼睛躲开。

2、观外观

新鲜的蟹外壳坚硬完整、有光泽,纹理清晰,蟹腿齐全,且与躯体连接紧密。重点一是蟹壳要青、蟹腹要白;二是肚脐凸出,看起来很饱满,说明螃蟹肥美,如肚脐部分比较干瘪,是凹进去的,则不建议购买;三是将螃蟹置于阳光或灯光下背光观察,蟹盖边缘若透亮缝隙可见,则螃蟹比较空。

3、捏软硬

用手捏一下螃蟹的腿,如果感觉比较软就说明这只螃蟹肉不够饱满,如果蟹腿很坚硬则可能说明蟹黄(膏)很满。

4、掂重量

好的螃蟹当然是比较重的,在同样大小的情况下,较重的那只说明肉更多、黄(膏)更满,手感轻飘多是干瘪肉少。

品蟹注意事项:

1、不吃死蟹

死蟹可携带大量致病性微生物,在一定条件下可产生组氨等有毒物质,可能引发食物中毒。

2、蒸熟煮透

不宜吃醉蟹和腌蟹,应蒸熟煮透。蟹体内的病菌或寄生虫未被杀死,可对人体健康构成威胁。

3、尽快食用

应尽快食用完,确实有剩下的,一定要低温贮存,再次食用须回锅再煮熟蒸透。

4、食用禁忌

因为蟹黄蟹膏的胆固醇、嘌呤、蛋白质很高,故患有高血脂、痛风、心血管疾病、肾脏疾病的人群不能贪吃。 (俞佳融)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部