首页 专题新闻 本地专题 我为群众办实事 微发布 新闻报道

市总工会——服务职工全方位 做好贴心娘家人

2021-09-09 09:56

摘要:9月8日,市总工会党组书记、副主席刘正泰在新闻发布会上介绍,党史学习教育开展以来,市总工会立足自身职能,全方位关心关注职工“急难愁盼”问题,确定领办难题16个,成功办结11个,取得阶段性成果5个,确保年底前全部办结,所有难题项目制定责任清单长期推进。

记者探访

“工会大食堂”纾解职工“吃饭难”

9月7日中午,镇江新世纪商厦职工周绿萍步行来到附近的“工会大食堂”(山门口街时味客中式快享饭堂),用单位工会办的饭卡点餐。“一荤一素一汤,一个人吃得饱饱的,饭菜口味不错,价格也不贵,挺好的。以前都是自己带饭或者叫外卖,没有固定吃饭的地方,现在附近有个工会大食堂,心里踏实多了。”周绿萍说。

工会大食堂揭牌。

工会大食堂揭牌。

在原来餐饮场所基础上,该就餐点改造升级了就餐环境,并打造了“职工书角”活动阵地,让职工就餐同时,可享受工会各类信息服务。目前,这里可同时容纳近300人就餐,也可为周边商户职工提供配餐送餐服务,主要辐射周边八佰伴、苏宁、新世纪等楼宇商圈职工。周边企业商家可以工会组织的名义前来为职工集中办卡,专属卡的优惠力度为8折。

新世纪商厦工会工作人员谢辉告诉记者,目前已帮近80位职工办理了工会大食堂就餐专属卡。

市总工会介绍,“工会大食堂”是为群众办实事的一项重要内容。目前我市已建成3家“工会大食堂”:首家建在丹阳超群加油站司机之家,服务卡车司机等流动职工群体;第二家在新区航空航天产业园,惠及园区内15家企业1000多名职工;第三家就建在大市口商圈核心地带山门口街。

目前,润州区、高新区“工会大食堂”选址已经基本确定,年内将投入运营。

权威发布

9月8日,市总工会党组书记、副主席刘正泰在新闻发布会上介绍,党史学习教育开展以来,市总工会立足自身职能,全方位关心关注职工“急难愁盼”问题,确定领办难题16个,成功办结11个,取得阶段性成果5个,确保年底前全部办结,所有难题项目制定责任清单长期推进。

关注职工食堂,解决职工吃饭问题。市总工会坚持“党政支持、工会引导、企业自办、社会兴办”的基本原则,设立专项奖励资金120万元,积极推动开展“工会大食堂”开发建设和“工会好食堂”星级评定。同时运用“工会食堂”落实工会普惠制服务,嵌入职工书吧等服务项目,为广大职工生产、生活提供综合性服务。“工会好食堂”主要针对企业内设食堂进行星级评定,目前已有63家企业工会完成申报工作。

为快递职工开展免费体检活动。

为快递职工开展免费体检活动。

关心职工成长,搭建赋能新型平台,学历教育普惠扩面。国家职业资格证书原由人社部门核发,今年起转为由用人单位和第三方评价机构依据相关规定进行认定核发,市职工技协于今年8月成为全省首个通过技能竞赛认定职业技能等级的第三方评价机构。目前已具备34个工种认定资质。市总工会还争取省级资金100万元,投入专项经费50万,深化“求学圆梦行动”,成立由市职工学校牵头,江苏大学继续教育中心、镇江市高等专科学校等单位共同参与的“求学圆梦1+8工作联盟”。积极扩大农民工、一线职工学历教育补助受益面,还针对劳模、困难职工及其子女出台学费全免政策。目前,通过联盟开展校企合作的企业已经有近百家,“求学圆梦”申报人数752人,其中逾九成为产业工人,预计年内完成不少于1000名产业工人的招生工作,创五年来工会学历普惠教育新高。

关爱困难群体,帮扶助力再出实招。今年以来,市总工会共筹集各类帮扶资金538万元,深化各类帮扶活动,惠及职工28000多名。今年新升级5家安康驿站,为环卫工、快递小哥等提供休息场所和热饭、饮水、应急药品等服务,下面还将有计划地整合改造。积极组织困难女职工免费两癌筛查。为1200名快递员等“八大群体”职工免费体检。为全市8722名困难职工、环卫工、辅警、快递员等赠送人均63元的互助保险,当他们发生住院、意外、大病等情况时,最高可获得15万元的互助慰问金。

整合资源,积极助力乡村振兴。市总工会建立了劳模“1+N”帮带机制,61名农业劳模辐射帮扶300多户农民。上半年组织了劳模优质农产品直销会,现场直销、单位团购农产品330多万元,下半年还将有一场。继续推进职工乡村游的项目实施,吸引100多家单位职工参加乡村游活动。

问答互动

问:市总工会这次将“工会大食堂、好食堂”的建设评选作为“我为群众办实事”的第一项实事项目来推进,实施这个项目的出发点是什么,目前进展情况如何?

答:市总工会在调研走访中发现,不少企业由于职工数量少,或者没有合适的场地,或者硬件不成熟,没有自己的职工食堂;也有些企业食堂老化,职工就餐体验不好,吃饭问题成了职工“急难愁盼”的难题。市总工会坚持把“以职工为本、让职工满意”作为出发点和落脚点,通过“工会大食堂”开发建设和“工会好食堂”星级评定的方式,落实工会普惠制服务,为广大职工生产、生活提供综合保障。

“工会好食堂”的评定在全市拥有食堂的企业中开展,总工会、食品安全委员会办公室、市场监督管理局共同制订了《镇江市“工会好食堂”星级评定标准》,企业自愿申报,进行自评打分,市总工会牵头成立专家评审组进行现场评分定级,并规定每年职代会上要对“职工好食堂”的办理情况进行报告。我市制定了《镇江“工会食堂”建设运营指导意见(试行)》,并拿出专项经费120万元,对相关食堂进行奖补。(记者 谭艺婷 通讯员 范翊)(图片由市总工会提供)

感悟点评

从职工在岗期间的饮食,到岗位技能和学历的充电赋能;从帮困职工到员工提优;从乡村振兴到城市发展……职工“娘家人”的身影处处可见。市总工会在“我为群众办实事”实践活动中,创新作为、勇担使命,用实际行动为广大职工保权益、谋福利,在打拼实干中收获广大职工的好口碑。

“求学圆梦”行动推进会。

“求学圆梦”行动推进会。

我们相信,市总工会一定会把发布会现场的表态化为实际行动,持续聚焦重点项目,创新方式方法,把很多好事真正办到广大职工的心里。

——记者 谭艺婷

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部