首页 专题新闻 本地专题 我为群众办实事 微发布 新闻报道

团市委——“联青解忧”办实事 “青”上加“亲”解难题

2021-09-09 10:03

摘要:共青团镇江市委书记张冲9月8日在新闻发布会上介绍,党史学习教育开展以来,团市委紧紧围绕党政所需、青年所盼,重点做好对事实无人抚养青少年、在镇高校大学生、重点青少年群体、一线青年劳动者、新镇江青年等5类青少年群体的关爱工作,成立“学亚夫、做亚夫”先锋团队,明确“一人一重点,领办解难题”事项3个,开展实事项目13个,其中已办结2项,另外11项按计划推进,年底前办结。

记者探访

“梦想小屋”爱洒困境儿童心田

沿乡间小道一路驱车,9月6日下午,记者来到丹阳市皇塘镇宏图村大上庄老沈家中。踏进老屋,映入记者眼帘的是斑驳的墙壁,而走进靠厅堂的卧室,里面显得格外明亮,这就是老沈儿子小澳(化名)的“梦想小屋”。

“以前真的没有属于自己的房间,现在我的卧室真的是梦想中的小屋,我很喜欢。”小澳表示。

“梦想小屋”改造前后。

“梦想小屋”改造前后。

为小澳这样的困境孩子建造“梦想小屋”,是团市委开展的一项“为民办实事”公益项目。丹阳团市委组宣部部长张弛说,在建设“梦想小屋”的过程中,他们不仅将屋顶、墙壁出新,还征求小澳意见,为他添置了心仪的书桌、书柜、床等家具和窗帘。现在小屋建好了,各级团委也做好常态化追踪服务,比如开学前的心理辅导、中秋节的入户问候与陪伴。让小屋不仅仅是起居的栖息地,更是这些孩子成长过程中心灵可依靠的温馨港湾。

作为共青团江苏省委推动开展“梦想改造+”关爱计划的首批试点市,我市积极推动“梦想小屋”项目纳入市政府民生实事工程,“线上+线下”多渠道开展社会化募资,全市200余家单位、4500余人次参与捐款捐物,共建成“梦想小屋”210间,募集资金410万元、书籍2000本、衣物600件,极大改善困境儿童成长生活环境。

权威发布

共青团镇江市委书记张冲9月8日在新闻发布会上介绍,党史学习教育开展以来,团市委紧紧围绕党政所需、青年所盼,重点做好对事实无人抚养青少年、在镇高校大学生、重点青少年群体、一线青年劳动者、新镇江青年等5类青少年群体的关爱工作,成立“学亚夫、做亚夫”先锋团队,明确“一人一重点,领办解难题”事项3个,开展实事项目13个,其中已办结2项,另外11项按计划推进,年底前办结。

汇聚圆梦社会力量,让成长更有希望。一是建好“梦想小屋”。截至6月10日,全市范围内,面向以“事实孤儿”等困境儿童家庭为主体的210间“梦想小屋”改造工程全面竣工,至此镇江市委“我为群众办实事”首批项目清单中乡村全面振兴方面第12件实事项目顺利办结。二是开展关爱帮扶。实施“梦想改造+”关爱计划,完善“1+3+6”关爱服务体系,重点开展“春夏秋冬知行”6个关爱项目,通过护你瞳行、爱心暑托班等公益活动,在心理健康、假期生活、课业辅导等方面开展关爱帮扶,着力写好“梦想改造+”关爱计划的后半篇文章。三是实施“圆梦行动”。连续17年开展“圆梦行动”,共募集资金1200万元,资助2800名学生圆梦大学。今年,专门出台《镇江市“慈善助学励志奖学金”项目实施意见》,鼓励圆梦学子参与志愿服务、暑期社会实践等。

凝聚青春建功势能,让奔跑更有底气。一是服务青年创新创业。实施“新农菁英”计划,搭建“新农菁英”333工作体系,建立人才库425人。大力推广“新农菁英贷”等涉农金融产品,今年已发放贷款96笔,共计1.2亿元。二是服务青年实习就业。开发大学生暑期实习平台,实现岗位发布、报名、录取线上办理,提供岗位1340个,820人被录取。举办大学生直播荐岗活动13场,提供线上岗位推荐、线下求职面试、就业签约等“一站式”服务,组织企业109家,推荐岗位4500个,吸引7万人次参与。三是服务青年岗位建功。开展“强国有我 号队助跑”2+2+1先锋行动,开展2项赛事、寻访2类先锋、实施1场结对,促进“号队”岗位育人、岗位建功、关爱赋能。启动大学生聚镇“青训汇”9+N服务项目,构建青年人才培训体系,举办示范活动9场,覆盖全市近6000名产业青年。

推动青年社会融入,让城市更有温度。一是全面助力疫情防控。全市139支青年突击队、1300余名青年志愿者奔赴战“疫”一线,全面参与核酸检测、信息排查、卡口值守等工作。发动市青联、市青商会等募集口罩、手套、防护服等物资价值20余万元,开通12355防疫心理援助热线,为“疫”线人员提供物质和心理双重保障。二是广泛开展联谊交友。聚焦全市“四群八链”产业青年人才等,线上线下开展联谊、互动,帮助青年拓展“朋友圈”,助力解决青年人才婚恋问题。三是深入推进助农行动。启动“青春振农”大学生暑期为农服务实践活动,组建高校社会实践团队走向农村、服务农业。依托各地团团直播间举办直播助农活动15场,帮销葡萄、玉米、黄桃等本地农产品价值30万元,带动乡村直播人才成长,拓宽销售渠道。

问答互动

问:“强国有我 号队助跑”2+2+1先锋行动具体内容和具体举措是哪些?

答:该行动实施“2+2+1”项目内容。“2”项赛事,包括“优化营商环境 服务重大项目”青年文明号优质服务大比武、青年突击队建功竞赛。青年文明号优质服务大比武将围绕抓培训、亮承诺、赛业绩、勇争先等内容展开。目前已与市政务办联合启动全市政务服务技能竞赛暨政务服务类青年文明号优质服务专项赛。

青年联谊交友。

青年联谊交友。

寻访“2”类先锋,包括寻访在我市重大项目建设、科技攻关中做出突出贡献的项目攻坚、项目服务两类青年先锋。寻访中,团市委将联合金山网、电台等媒体推出“青年先锋话发展”栏目,定期进行宣传。

“1”为实施“一号一队一项目”结对。目前,团市委已指导首批25个全国级、省级青年文明号集体完成结对并形成了项目清单,服务内容囊括了青年联谊、人才共育、子女教育等多方面,为重大项目青年突击队、项目一线青年员工解决一系列实际问题。(记者 谭艺婷 通讯员 王佳雨 卞问)(图片由团市委提供)

感悟点评

“梦想小屋”爱洒困境儿童心田;“新农菁英”计划、“强国有我 号队助跑”先锋行动为发展赋能;青年志愿者冲锋一线共克时艰……青年跑起来,镇江强起来!随着共青团“我为群众办实事”实践活动的深入推进,将持续引领感召全市广大青年听党话、跟党走,为跑出现代化新镇江光辉前途贡献青春力量。

——记者 谭艺婷

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部