首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

“小板凳”上察民情 作出民生“大文章”

韦岗街道办实事 群众幸福指数年年攀升

2021-09-09 17:29 来源:金山网

微信图片_20210723110458

金山网讯 “前不久村里网格员来走访,我顺口提了句石韦路上的坑坑洼洼该修修了。没想到这两天就给补好了,给这么高效的办事效率点个赞。”家住韦岗街道韦岗村小排岗组的方先生边说边竖起大拇指。近年来,江苏省镇江市润州区韦岗街道坚持以民生需求为第一导向,充分发挥街道人大在“民有所呼,我有所应”中的作用,把辖区内的人大代表全部编入网格员队伍。新建街道养老助残综合服务中心、打造生态体育公园、排岗坝防洪能力提升工程、飞黄路整治出新……从就业保障、公共卫生、社会平安、农村环境等方面着手,件件实事直指群众最为关心的热点难点,一项项温暖人心的“民生套餐”、一张张不断拉长的“民生账单”,让群众的幸福指数年年攀升。

沉到一线  画实画细“民情图”

微信图片_202107231106103

为了沉下去真听声音、听真声音,街道以网格为依托,充分整合辖区里的人大代表、党员、热心村民、共建单位志愿者力量,组建了一支96人的网格服务队。推行“小板凳”工作法,下沉一线,把议事场所从会议室搬到了农家院落、田间地头,倾听村民们围绕环境整治、农业发展、新农村建设的想法和建议,将群众反映强烈的痛点难点问题确立为年度为民办实事项目,明确领办责任人和办结期限,以项目化形式加以推进,变过去的“干部说了算”为现在的“大家商量着办”。目前,街道共收集各类意见建议756条,办理532条,反馈满意率90%以上。

精准施策  架起党群“连心桥”

微信图片_202107231106105

“群众的呼声就是我们工作的风向标,知道群众需要什么,我们就朝什么方向发力。”韦岗街道党工委书记张娟表示,所有征集到的意见建议,街道都进行了认真地梳理,通过召开人大议政会、民情恳谈会、党群议事会分析研判,找准症结,分类施治。

韦岗集镇菜场因建设年代久远,区域划分不合理、设施老化、卫生环境差,群众反映较为强烈。韦岗街道投入20余万元新建一处600平方米、可供容纳20多个摊位的临时疏导点,完善配套设施,加强后期管理,市场面貌焕然一新。针对村民文体活动需求,街道体育公园建设全面铺开,1个笼式足球场、1个标准篮球场、6张室外乒乓球台及健身器材均已交付使用。

为深入挖掘辖区红色文化、高骊山旅游文化资源,该街道升级打造润州区初心主题园,完善基础设施,强化对外推介,提高韦岗红色旅游教育的文化品位和厚重度。

疫情防控期间,网格志愿者在走访中及时了解群众需求,先后成立“防疫先锋”企业服务队、“春耕服务小分队”等一批行动支部,帮助企业解决复工前后防控物资紧缺、生产运输不畅等难题,结合春耕生产,为辖区空巢老人、残疾人及重病村民等特殊人群提供清沟理墒、农资代买等服务,将民生实事真正做到群众心坎上。

共驻共建  打造惠民“同心圆”

微信图片_20210723110519

韦岗街道人大积极围绕“民有所呼,我有所应”,依托“党建联盟”,密切联系共建单位,整合辖区资源,壮大朋友圈、共同促治理,一批民生难题得到有效解决。

针对辖区人口老龄化问题,街道联合船山集团、东亚碳素、崟鑫科技等辖区企业共同打造养老助残综合服务中心,为老年人和残疾人提供膳食供应、个人照料、康复保健、休闲娱乐等日间照料服务。“儿女不在身边,以前我都是在外面饭馆简单糊一顿,来这里天天都能吃新鲜的,一顿也就十块钱左右,省心又方便。”自中心成立以来,年过七旬的张大爷已经成为了这里的常客。

近年来,韦岗街道累计投入400多万元,先后完成了村庄亮化、河塘淤塞清理、复垦复绿生态修复、街道便民服务大厅升级等30余项民生实事,让所有村民真正感受到乡村振兴的变化,切实提升全面建成小康社会的获得感。(全媒体记者 朱浩 通讯员 张伟)

责任编辑:朱浩

返回首页
相关新闻
返回顶部