首页 专题新闻 本地专题 我为群众办实事 微发布 新闻报道

市红十字会——汇聚博爱真情 办好暖心实事

2021-09-10 10:14

摘要:市红十字会党组书记、常务副会长苏枫介绍,今年以来,市红十字会坚持“人民至上”理念,落实习近平总书记指示精神,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,领办难题2个,已办结1项;推进实事项目5个,已办结3项;“学亚夫、做亚夫”博爱先锋行动7项,积极打造“群众身边的红十字会”,真正把温暖送到群众心坎上。

记者探访

打通服务群众的“最后一公里”

“我是这里的老居民了,真的非常感谢社区红十字会的帮助。”9月3日,在新金江社区红十字博爱家园内,今年81岁的社区居民朱金荣告诉记者,他的老伴患有糖尿病和高血压,每年都要住院3到5次,全家只靠他一个人微薄的退休工资生活,这些年来多亏了社区红十字会在经济和精神上的帮助。

5年前朱金荣的老伴病情加重,需要每周前往医院透析两次。在这期间,新金江社区红十字会博爱家园的志愿者对他们夫妻俩特别照顾,不光鼓励、支持他们,还常常为他们提供上门服务,请医生来家中问诊,这让他们夫妻十分感动。

新金江社区党委书记常春平介绍,社区红十字会将博爱家园有效融入基层治理之中,整合力量打造了一支高效多能的红十字志愿服务队。服务居民人数累计已达2000余人次,成为践行新时代文明实践的好帮手。

记者看到,新金江社区红十字博爱家园建设在润州区文化体育公园内,市民在公园闲逛时就能看到。博爱家园内设有应急救护功能,同时可以开展救护培训、志愿服务,也可以接受捐款,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

权威发布

市红十字会党组书记、常务副会长苏枫介绍,今年以来,市红十字会坚持“人民至上”理念,落实习近平总书记指示精神,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,领办难题2个,已办结1项;推进实事项目5个,已办结3项;“学亚夫、做亚夫”博爱先锋行动7项,积极打造“群众身边的红十字会”,真正把温暖送到群众心坎上。

同心抗疫,慰问抗疫人员

同心抗疫,慰问抗疫人员

——聚焦群众所“急”,常态推进“博爱送万家”活动。今年以来,针对符合救助条件的不同困难对象,全市红十字会系统通过多渠道筹集发放救助款物293.6万元,采取市、县(区)联动方式开展扶贫解困精准服务。其中元旦、春节期间共发放大米、食用油、棉被等救助物资65.5万元,救助金35.6万元,惠及全市47个乡镇街道4000余户1.1万余人;“博爱助学、乐乐助学”项目为71名品学兼优的中考困难学子送上助学金16万元。在“七一”建党100周年之际,向全市85名困难老党员送去慰问款物7.3万余元。

——聚焦群众所“需”,深入开展“关注生命健康,护航你我他”活动。采取“进机关、进学校、进社区、进农村、进企业”等形式,将应急救护培训送到基层。目前,全市建成5个应急救护培训基地,6个应急救护培训点,开展心肺复苏订单式培训76期,培训初级救护员4448人、普及性培训38969人,完成年度任务的72.36%。

——聚焦群众所“盼”,加强社区(村)“博爱家园”阵地建设。全市投入资金50多万元,建成博爱家园18个,打通服务群众“最后一公里”,万余人次受益。组建由医护人员、教师、大学生、志愿者、社区党员构成的社区专业技术服务、志愿服务2支队伍。根据群众需求,开展防灾避险、应急救护、养老照护等服务,定期为孤寡、空巢、失能老人送健康、送温暖、送关爱。

——聚焦群众所“愿”,建成遗体器官捐献者纪念园。加强对捐献者家属的人文关怀,在栗子山公墓建成遗体器官捐献者纪念园。清明前夕,纪念园正式开园并举行了缅怀追思活动。此外,市红十字会还不断加大遗体器官捐献工作的宣传,在全市二级以上医院和部分乡镇、社区设立遗体器官捐献咨询服务台,营造全社会参与支持遗体器官捐献的氛围。目前,遗体器官捐献志愿者累计登记10506人,实现捐献151例。

问答互动

问:2020年,中国红十字会总会和教育部联合印发通知,将学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入教育内容,请问镇江市红十字会在推动实施学校应急救护工作有哪些成效?

答:开展应急救护培训,普及应急救护知识技能是保护青少年生命健康的重要举措。我会与教育部门密切配合,加大对在校师生的应急救护培训力度,进一步提高校园应急救护能力。

“六一”儿童节慰问启明星幼儿园

“六一”儿童节慰问启明星幼儿园

首先是扎实推进在校学生应急救护知识技能普及工作。将驻镇大中专院校、中小学学生列入重点培训对象,将应急救护知识技能纳入高中和大学阶段军训内容,为学校配发心肺复苏安妮模型、三角巾、培训教材等。针对不同年龄段学生,开展有针对性的健康安全教育与应急救护培训。例如小学阶段,重点开展安全教育和应急避险知识科普宣教活动,树立敬畏生命、关爱他人理念;中学阶段,掌握基本应急救护知识技能,培养自救互救和自我保护能力;大学阶段,普及应急救护、防灾避险知识技能,倡导救护志愿服务。

其次是加大教职员工救护培训力度。选派校医或老师参加省应急救护师资班培训,切实提高意外伤害现场施救能力,目前市直属每个学校都有1名以上师资;今年专门举办了1期救护师资培训班,50名学员取得红十字救护师资资格,其中80%人员来自学校。对取得救护员证书的校医、体育老师、班主任等开展健康安全辅导员(救护师资)培训,经培训合格的师资在学校及军训期间等对学生进行防灾避险知识普及培训。(记者 王露)(图片由市红会提供)

感悟点评

人道、博爱、奉献。红十字精神是一面旗帜,引领着世界范围内的人道主义活动,播撒着人间大爱、彰显着人性温暖、闪耀着人道光辉。

世界红十字纪念日广场宣传

世界红十字纪念日广场宣传

将应急救护培训送到基层、加强社区博爱家园阵地建设、建成遗体器官捐献者纪念园……每一件举措都贴合群众需求、回应了群众呼声,我们欣喜地发现,红十字在新时代绽放出了更温暖贴心的光芒。

红十字事业是崇高而伟大的。在“十四五”新征程中,我们期待市红十字会在备灾救灾、人道救助、关爱生命、志愿服务、应急救护培训、公益文化推广等方面做出更多成绩,推动新时代红十字事业高质量发展。

——记者 王露

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部