首页 财经新闻 金融百科

储蓄国债小知识(七)

2021-09-10 14:28 来源:京江晚报

■ 个人投资者购买储蓄国债的金额限制。

目前,财政部和中国人民银行没有设置储蓄国债(凭证式)购买上限,在储蓄国债(凭证式)供不应求,柜台销售压力较大的情况下,为保障广大投资者利益,促进储蓄国债(凭证式)有序销售,储蓄国债承销团成员可根据销售情况自行设置本单位单笔储蓄国债(凭证式)购买上限,但必须提前在发行场所公示,并报财政部和中国人民银行备案。

储蓄国债(电子式)目前规定,单一个人账户每期最高购买额不得超过500万元。

■ 购买储蓄国债获得的凭证。

目前,购买储蓄国债(凭证式),可以获得中华人民共和国储蓄国债(凭证式)收款凭证,该凭证为投资者通过储蓄国债承销团成员购买储蓄国债(凭证式)的证明。

投资者在网点柜台成功认购储蓄国债(电子式)后,承销团成员应向投资者提供《中华人民共和国储蓄国债(电子式)认购确认书》,仅用于账务核对,并非债券凭证。

■ 储蓄国债承销团成员办理储蓄国债业务可向投资者收取手续费。

承销团成员办理提前兑取、非交易过户、个人国债账户凭证的挂失补办和开立财产证明可收取手续费,其中,提前兑取手续费率由财政部、中国人民银行统一规定,其他三项收费标准由各承销团成员根据相关监管要求执行。办理其他储蓄国债(电子式)业务如需收费,须报财政部和中国人民银行批准。承销团成员不得因办理储蓄国债(电子式)资金清算而对相关资金清算账户增加收费。

储蓄国债承销团成员办理储蓄国债(电子式)提前兑取,可向投资者收取提前兑取本金额千分之一的手续费,承销团成员可自行决定本行是否收取。

储蓄国债承销团成员办理储蓄国债(凭证式)提前兑取,需向投资者收取提前兑取本金额千分之一的手续费。

承销团成员为投资者办理“中华人民共和国储蓄国债(凭证式)收款凭证”的挂失补办和开立财产证明时,可以向投资者收取手续费。

承销团成员不得就个人国债账户开户及储蓄国债(电子式)托管服务收取费用。投资者申请开通个人国债账户的记账式国债柜台交易功能,承销团成员按照有关规定收取费用。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部