首页 芙蓉楼 首页

一本毕业同学通讯录的故事

2021-09-10 15:36 来源:京江晚报

今天是教师节,向老师们问好!近日市民张先生淘到一本“毕业同学通讯录”,正好是民国镇江的一所学校,他找到记者想了解一下学校的相关背景,一起来看。

老通讯录保存完好

图1

图1

图2

图2

这本“毕业同学通讯录”约32开大小,长18.5厘米,宽13厘米,保存得不错,除了封面不知去向外,其余都完好。封二是薄纸(图1),正中间印有“毕业同学通讯录”几个红字,字体并没有采用印刷体,而是一种很少见的美术体,看上去有一种“平易近人”的感觉。第二页便是正文(图2),皆竖排繁体字,开头是“镇江私立新苏中学第三届高中毕业同学录”,下面则是每名学生的个人信息,分成姓名、别号、性别、年龄、籍贯、永久通讯处、临时通讯处七项,可以说相当细致了,比现在的同学录有过之而无不及。

通讯录每页同学的人数从10至12人不等,记者数了一下,高中毕业同学人数不多,这一届正好40人,占四页。从“永久通讯处”所填内容来看,涉及镇江市区及乡镇(含大港镇、高桥镇、宝堰镇),还有丹阳、扬中、武进、泰兴、江都、扬州、仪征、泰县、金坛、涟水等地,可以说涉及地区相当广泛,大多在江苏省境内,由此可见镇江私立新苏中学在当时具有一定名气。记者统计了一下,镇江市区及乡镇的同学有19人,丹阳4人,扬中1人,其余皆为外地各处。

从第五页开始,便是“初中毕业同学录”,其规模比高中略多些,占六页,总共62名同学。从“永久通讯处”的内容来看,外地生主要在宜兴、江都、兴化、淮阴、宿迁、商丘、东海、宁波、湖南湘乡、浙江镇海。但是与高中毕业同学有一个明显区别是,外地生的比例大大缩小,镇江市区及乡镇的同学占绝大多数。

如果说这本通讯录与现在的有什么区别的话,最大的差别可能在“别号”上。“别号”是指中国旧时代人在名字之外的自称,简称号。别号多为自己所起,亦有他人所起,与名、字无联系。在各人的称谓中,别号亦常作为称呼之用,其一般具有鲜明的时代印记和强烈的抒情色彩。如苏轼号“东坡居士”,唐伯虎号“六如居士”,辛弃疾自号“稼轩”。

我们从通讯录的排序上可获知其重要性,“别号”位于“姓名”与“性别”之间。40名高中毕业生中30人有“别号”,其中5人为“单字号”,分别是“竹、风、钧、曦、雷”,其余皆为“双字号”;而62名初中毕业生中30人有“别号”,22人为“双字号”,8人为“单字号”,分别是“诚、濒、静、彬、冰、魁、涌”,其中有两人的别号均为“诚”,可见当时的风气所向,连初中生都具有雅号了。

探寻新苏中学踪迹

图3

图3

图4

图4

记者再翻下去,到了通讯录第二章节,即“师长训词”(图3),也是之前的美术体红字,有6页,可惜无人填写。再下面则是第三章节“同学留言”(图4),也是空白。如此来看,这应该是一本“空白通讯录”,在通讯录封底还印有“商务印书馆镇江特约所承印”的字样。而在最后一页,还夹着一张牛皮纸,上面用钢笔写有“镇江、宝盖路八九又一号,赵其璋”。记者怀疑他可能就是这本毕业通讯录的主人,可惜将通讯录的所有“姓名”和“永久通讯处”翻检一遍,查无此人。

时至今日,不是每一所民国学校都能找到历史轨迹,所幸镇江私立新苏中学的体量较大,还有点线索。这就要说到沦陷时期的镇江了,民国三十一年(1942年)8月,赵式如在新河街开办私立成志中学,至民国三十四年(1945年)暑假发展成高中3班、初中6班的规模。抗战胜利后,私立成志中学停办,原校舍由泰县新苏中学校长韩文庆来镇开办私立镇江新苏中学,设初中5班,高中3班,学生共454人。民国三十六年(1947年)2月,私立新苏中学迁校至中山桥西侧的省会路,全校有高中、初中8班,学生近400人,韩文庆辞职后,由王振先继任校长。民国三十七年(1948年),私立新苏中学在体育场南的运河北岸建造房屋17间,该校的高中部迁入新校舍上课,后来又在该地增建教室,初中部也全部迁入。当时全校共有10个班级,其中高中4个、初中6个,学生人数为502人,教职员工31人。如果按照1948年底镇江城内及近郊中学的统计学生数目,私立新苏中学排名全市第四,仅次于位列第一的省立镇江中学1056人、第二的私立京江中学712人及第三的县立初级中学618人之后。

1949年4月23日镇江解放,市军事管制委员会文教部接管了全市教育事业。镇江市教育局建立后,对全市各级各类学校贯彻了维持与改造的方针,对原有的普通中学按月发给经费,学校的教学得以正常进行,保障了教师的工作及生活。1952年,私立新苏中学高中部并入市第二中学,初中部并入市第四中学,至此完成了历史使命。

回顾镇江私立新苏中学的历史,亮点不少:它是一所外地人来镇创办的学校,现在找寻创始人韩文庆在泰县新苏中学的蛛丝马迹,已十分困难。但从其办学规模来看,韩文庆来镇办学是有备而来,而且出手便是大手笔。可戏剧性的是,仅两三年后,韩文庆便辞职了,并由他人来接手。再从新苏中学屡迁校址这方面来看,其在镇江的发展还是相当不错的,否则也不能买地扩容,成为私立中学的楷模。新中国成立后,这所学校同众多私立学校一样,统一合并或并入公立学校,这才画上了句号。

照片披露更多细节

图5

图5

无独有偶,张先生还在网上找到了镇江私立新苏中学的更多历史细节。这其中就包括一张当时的老照片——抬头写着“镇江私立新苏中学高中三年级全体同学联欢摄影,卅六年六月”,即1947年6月拍摄(图5)。这张老照片很难得,尺寸不小,品相不错。它既不是中规中矩的毕业照,也不是自由自在的生活照,而是介于两者之间,这样似乎更能还原当时同学们的平时状态和生活面貌。

仔细看,这张照片背景是一所学校建筑,右上角还挂着“新苏中学”的牌匾。照片上共有32人,前排8名女生席地而坐,后三排皆为男生,第二排坐凳,后两排站立。从穿着上看,女生似乎统一穿着一种长及膝盖的裙衫,上身与旗袍的式样较接近;而男生则是一刷水的中山装,眉宇间隐隐透出英气飒爽。这张照片与记者想象中的民国气息略有差别,比较接近于解放初的图景,联系到此照的主题是“同学联欢”,可一窥当时学校生活的丰富多彩。

图6

图6

张先生找到的另一份老信笺也有意思。这是一张抬头为“中国文化服务社江苏分社”的信笺(图6),可惜图片不清晰,信的内容大致为:“……委托统筹供应本省中等学校本年秋季国定审定课本,以期供求适应,准时配发,并附上各类教科书目录及订购办法、订购单各一份。即希查照于八月十五日前选定贵校所需课本之种类数量,连同订单挂号寄交本处并附汇定金为荷。此致,私立新苏中等学校。”落款红印十分显眼,内容为“中国文化服务社江苏分社,中等学校课本供应处”。由此可见,民国年间中学课本的选用十分慎重,需要“国定审定”,而且其供应单位也是提前选好,再进行全省统一配送,所以说当时的教育机器运行还是十分顺畅高效……

某种程度上,学校的历史便是社会的教育履历,学校的分分合合与天下大势一般,分久必合,合久必分。虽然身处的各个历史阶段不同,但学校的很多内容都是一脉相承的:无论是教学秩序的统筹兼顾和整体运行,还是毕业班的纪念册或通讯录,抑或同学们之间的互动与合影……若干年之后,再回看这一切,仿佛如重温老电影一般亲切。教师节,难忘那些湮没在历史尘埃中的学校。值此教师节来临之际,向老师们道一声:辛苦了!(竺捷)

图:竺捷 提供

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部