首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

在广宣传抓落实聚人心上下功夫

2021-09-12 06:50

QQ截图20210912064651

曹军

2020年12月,中共中央正式发布新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。新修订的《条例》共14章61条,有八大修订亮点,全面反映了习近平总书记关于新形势下党的统一战线工作的新思想、新观点、新要求,明确了新形势下统一战线工作的特殊重要性,反映了统一战线工作新的发展成就,为做好新时代统一战线工作指明了方向,提供了基本遵循。

一是学深悟透精神实质,在广宣传上下功夫

要坚持思想先行、舆论先导、宣传先声,弘扬主旋律,传递好声音,结合深入学习习近平总书记关于统一战线的重要论述,开展好《条例》的宣传教育。

围绕建党100周年,开展“话改革、献良策、做贡献”各类主题宣讲研讨活动,进一步增强全区干部群众、社会各界人士谋事创业的积极性和坚定性。学习要扩大到各条口各部门、深入到基层,各级党委(党组)都要把统战工作列入重要议事日程、摆在首要位置,予以研究研讨、安排布置、检查督促,把基层统战工作作为一项重大的政治任务与日常工作去学习研究、部署落实。

二是对标对表工作要求,在抓落实上下功夫

随着改革开放的深入,统一战线工作范围和对象也发生了重大变化。其中非公有制经济人士、新的社会阶层人士都是改革开放后新出现的重要人群,也是高新区统战工作的重点对象。

在“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,高新区要切实扛起创新发展“先行军”的使命,按照“围绕经济抓统战,抓好统战促经济”的工作目标,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,进一步聚焦“两个健康”,重点突出民营企业家特别是年轻一代群体和进一步优化营商环境两个方面,充分发挥统战职能优势,助力高新区高质量发展,加快成为镇江发展的活力标杆。

三是以诚相待广交挚友,在聚人心上下功夫

“统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。多不多是数量问题,合格不合格、够不够铁是质量问题。”统一战线工作涉及工作部门多、领域广,需要通过深入细致的工作,促进各类关系和谐,既要加强统筹协调,又要更好发挥各方面优势和作用,关键要构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

全区上下要与区党工委提出的目标任务同频共振,健全工作机制,扎实开展非公经济“两个健康”提升行动,当好“服务员”;推动宗教治理由治标向治本深化,当好“管理员”;加强同党外人士交往交流,当好“联络员”,把统一战线凝聚人心、整合资源、汇聚力量的法宝作用发挥到最大。(作者系镇江高新区党工委副书记

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部