首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

滞留镇江的四师可克达拉市师生安全返疆

“在镇江感受到家一样的温暖”

2021-09-13 06:26

金山网讯 “贵中心精心组织,为全体师生提供了良好的生活条件和学习环境,不仅让所有师生能平安快乐地学习和生活,感受到家的温暖和浓浓兵地情谊,更让师生感受到江南浓厚的文化底蕴和魅力……”日前,一封饱含深情的感谢信,从四师可克达拉市教育局传到镇江市青少年活动中心。信中称,四师师生因台风和疫情影响滞留镇江一个多月,得到镇江市各方面的关心帮助,现已分两批安全返回新疆。

7月中旬,在镇江援疆前指的支持下,可克达拉市镇江高级中学和金山实验学校180多名师生开展苏沪研学。在市青少年活动中心组织下,四师师生瞻仰淮安周恩来纪念馆和上海中共一大会址,登上“远望1号”测量船,走进上海科技馆,从党史和科技中汲取智慧力量;游览扬州瘦西湖和个园、苏州拙政园、镇江金山和焦山,领略江南水乡古镇园林;到省镇江一中、省镇江中学、市江南学校等校参观交流,了解镇江教育事业发展。

四师师生原计划从上海乘坐火车返疆,因郑州暴雨导致铁路停运,准备改乘飞机,又遇到“烟花”台风导致航班取消。紧接着南京疫情,伊宁机场严防境内输入,致使四师师生滞留镇江,入住市青少年活动中心实践基地。

对此,市教育局高度重视,一方面,与四师教育局加强联系和沟通,积极争取开通返疆通道;另一方面,及时向市委市政府和省教育厅报告情况。成立由分管领导负责、多部门参与的工作专班,专门负责处理滞镇师生的相关工作。四师师生滞留期间,市教育局主要领导、分管领导多次到基地看望慰问师生,了解师生生活、学习情况,要求市青少年活动中心实践基地做好服务保障工作。

市青少年活动中心实践基地每天安排领导带班和行政值班,严格落实疫情防控要求,对基地进行封闭式管理,代为师生采购生活用品,请卫健部门上门做核酸检测,确保防疫安全。在饮食上,每周制定营养菜谱,专门聘请了厨师,制作新疆口味的菜肴,为回族学生单独烧菜。基地真人CS、定向越野、烙铁画、制作小人包、模拟飞行等丰富的综合实践活动课程也让同学们乐此不疲,老师们也积极加入进来。基地还为师生购买了篮球、羽毛球,组织师生自导自演篝火晚会,观看红色电影和东京奥运会精彩赛事。镇江市教育系统“江苏省心理名教师工作室”组织了心理专业团队分别对教师组、高中组和初中组三个群体开展团体心理辅导。两校成立了临时党支部,加强师生教育管理,组织开展线下和线上文化课程。

在返程欢送会上,可克达拉市镇江高级中学醋军虎老师动情地说,千言万语唯有感谢,感谢镇江市各方面的关心关注,感谢基地无微不至的保障。曹宇翔同学说:“这次难忘的研学,收获了很多的欢笑、很多的团结,每个人都参与其中。在镇江青少年基地待了50多天,在镇江感受到家一样的温暖,有机会一定还会再来。”(姜光 古瑾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部