首页 专题新闻 本地专题 我为群众办实事 微发布 新闻报道

市文联——聚焦群众需求 用文艺为民服务

2021-09-13 11:10

摘要:在9月7日“我为群众办实事”新闻发布会上,镇江市文联党组书记、主席,市文艺界党委书记张志耕介绍,自党史学习教育开展以来,市文联积极践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,立足6700多名文艺工作者,聚焦广大群众精神文化需求,努力增进文艺福祉,推动学习教育走深走实、成效凸显。发布会上,张志耕重点介绍了五个方面的情况。

记者探访

跟着农民拍 帮着农民销

绿叶田田,芡实硕大的叶子覆满了水面,几只白鹭偶尔掠过水面,正是江南初秋好光景。

当天上午9时,当记者和吴呈昱等镇江市摄影家协会的成员一行出现在惠金堂家的芡实种植基地时,惠金堂和几个工人正在水田里采摘芡实,看到吴呈昱来了,很熟络地招呼一声:“来了?”随后上岸从卡车后车厢掏出连体的下水靴。换上靴子,吴呈昱捧着相机就下了水田开始拍摄,拍田间风光,拍芡实果子,也拍正在忙碌采收的农民。惠金堂家一共种了140多亩芡实,年产芡实近1万公斤,芡实除了本地,还销往福建、北京、苏州等多地。“吴主席可是帮了我们大忙,本来我们的芡实都是销往外地,本地没什么人知道,自从摄影家们帮我们拍照宣传,本地销量直线上升。”

“程默杯”全国摄影作品展开镜仪式。吴呈昱 摄

“程默杯”全国摄影作品展开镜仪式。吴呈昱 摄

上午11时,记者又随吴呈昱来到宝堰镇的老岳酒坊。老岳酒坊刚刚翻建过,进行了常规拍摄之后。几位摄影家坐下来和主人家就大厅展示的大酒坛周围如何装饰开始展开讨论,最后初步定下了用水墨画和花窗组合的方案。老岳酒坊传自正统宝堰米酒酿造技艺,酒坊第三代传人岳家林是镇江非物质文化遗产宝堰米酒酿造技术传承人,按他的说法,老岳酒坊从一家乡村酒坊发展到今天,镇江的文艺家们出了不少力。“他们帮我们拍照,不停地就产品包装宣传及酒坊的布置提出建议,做了好多宣传,岳家酒名声能打出去,他们功不可没。”

自2017年开始,镇江的摄影家们就开始关注镇江的农户和农产品。摄影家们决定尝试通过发表摄影作品的方式,帮助农民宣传、销售。世业草莓、荣炳脆蜜梨、上党鸡头米(芡实)和黄桃、辛丰速成桃、宝堰米酒等多个农业产品相继进入了摄影家的镜头。为了全面反映产品的生产过程,摄影家们春夏秋冬四季跟踪拍摄,例如拍摄上党镇敖毅村的黄桃,从整枝、清沟、施肥、治虫、选果、套袋到采摘、包装、销售等全部过程,再做成美篇、公众号以图文并茂的形式对外发布,让读者真切感受农民的艰辛生活、农产品的优质品质,激发购买欲望。通过几年的摸索和完善,我市“跟着农民拍 帮着农民销”这一摄影品牌逐步被大众认可。

权威发布

在9月7日“我为群众办实事”新闻发布会上,镇江市文联党组书记、主席,市文艺界党委书记张志耕介绍,自党史学习教育开展以来,市文联积极践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,立足6700多名文艺工作者,聚焦广大群众精神文化需求,努力增进文艺福祉,推动学习教育走深走实、成效凸显。发布会上,张志耕重点介绍了五个方面的情况。

一、广泛开展文艺惠民活动,做老百姓最关注的事。在全市文联系统广泛开展“深入生活、扎根人民”文艺采风和志愿服务。“七一”前夕,市文联派出文艺轻骑兵为安徽商会庆祝建党100周年文艺演出进行义务辅导,先后有三支合唱团、400余人次接受合唱公益训练,并全程参与商会文艺活动的策划、排练、演出和指挥等工作。经过公益合唱训练和文艺演出的交流,文艺家和企业家建立了深厚的友情,用文艺的力量把文艺家、企业家联系起来,为镇江经济社会发展跑起来营造和谐氛围。市文联“文艺轻骑兵”走进二重(镇江)公司,为企业职工送去了一场文艺大餐。举办“助力奔跑·美丽镇江”庆祝中国共产党成立100周年舞蹈大赛、民间文艺“六进”活动。今年3月以来,共开展各类文艺志愿服务30多场次,得到了广大群众的普遍赞誉。

二、创新打造红色文艺品牌,做增强城市美誉度的事。市文联会同相关部门与中国摄影报社联合举办“程默杯”首届全国摄影作品展,用摄影家的镜头把镇江自然风光、城市风貌、人文景观、生态环境和经济社会发展成就推向全国。程默先生出生于镇江市丹徒区宝堰镇,是中国第一代摄影家。本次全国摄影作品展的举办,在全国摄影界引起强烈反响。

三、积极开展防疫专题创作,做鼓舞群众斗志的事。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在周边城市蔓延,市文联向全市文艺界发出倡议书,积极开展“疫情防控,我们在一起”专题创作活动,全市广大文艺工作者迅速行动起来,创作防疫抗疫题材文艺作品,记录全市上下在市委、市政府正确领导下,积极防疫抗疫的生动实践。在这场没有硝烟的战争中,广大文艺工作者深入防疫一线,创作文艺作品660多件,谱写了医护人员和志愿者奋战一线的动人赞歌,激发全市人民共同打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

四、加大重点文艺创作扶持,做文艺家最关注的事。针对文艺家个体创作与文联加强扶持问题,市文联从机制入手,创新和完善文艺精品创作与激励机制,调动文艺家创作积极性。党史学习教育开展起来,重点抓好《中国精神》、电影《寻人启示录》等文艺精品的创作扶持和宣传推介工作。6月20日,由市委宣传部、市文联等单位联合摄制的主旋律院线电影《寻人启示录》在苏宁影院举行影片全国首映礼。市文联重点扶持项目《中国精神》已经第六次印刷,发行量超过6万册,拟申报全国、省五个一工程奖。

五、建设市文艺家创作基地,做文艺家最期盼的事。针对全市11个市文艺家协会长期没有创作活动阵地的实际情况,市文联一方面调整盘活现有资源,同时积极开拓新阵地,高标准建设“镇江市文联文艺之家”和“镇江市文艺家活动基地”,基本结束我市文艺家办公、开会、创作打游击的历史。

问答互动

问:刚才在张主席的发布中听到了市文联这次将举办“程默杯”全国摄影作品展作为一项重要实事来推进。想了解下,对于全市丰富的红色文化资源,文联如何从文艺生产角度去利用,有没有什么具体举措?

吴呈昱拍摄农民采摘芡实。 花蕾 摄

吴呈昱拍摄农民采摘芡实。 花蕾 摄

答:今年6月举行开镜仪式的“程默杯”全国摄影作品展在全国产生强烈反响,中国文联副主席李前光专题撰写《一部令毛主席泪流满面的相机》文章,《中国摄影报》面向全国征集程默摄影作品的有关线索。这一实事项目的推进,用文艺的方式在全国范围内宣传了镇江,提升了镇江的城市知名度和美誉度,同时由于全国各地摄影家来我市采风创作,也在一定程度上促进了我市旅游产业发展。

我市红色文化资源极其丰富,我们将从两方面加以利用。第一,进一步挖掘程默摄影品牌的内涵,提升红色文艺品牌。第二,进一步梳理红色革命故事,创作文艺精品。组织文艺工作者挖掘、收集和梳理红色文化资源进行艺术创作,用文学、美术、书法、摄影、剪纸、音视频等艺术形式讴歌党的历史、致敬革命先烈。(记者 花蕾)

感悟点评

记者跟随市文联的摄影家下乡实地探访,最大的感触是“没有余粮”——芡实是鲜货,惠金堂家建了冷库用来保存芡实,但是根本没启用,只有家里冰柜里放着为数不多的近日收获;老岳酒坊新建了酒窖,可存酒3万公斤,然而当天家里全部存酒只有一千公斤不到。因为宣传得法,产品声名远播,结果就是农家没有库存。

到目前为止,销售仍是广大农民深感压力的一件事,因为酒香也怕巷子深,没有知名度,产品要走出去很难。

不仅农产品是这样,一座城市的经营也需要宣传推广,提高美誉度。

这一点,集合了全镇江文艺家们的文联真的大有可为。

——记者 花蕾

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部