首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以扎实就业筑牢民生之基

2021-09-14 09:58 来源:金山网 周雄

今年前8个月,江苏全省城镇新增就业94.7万人,同比增长10.96%;期末城镇登记失业率2.72%,处于历史较低水平,为保障和改善民生提供有力支撑。(来源:《新华日报》)

就业是民生之本,稳住了就业就稳住了千家万户的“饭碗”。江苏坚持“就业优先”的政策,充分体现了“人民至上”的发展理念。今年,江苏面对卷土重来的疫情反复,面临的不确定因素太多,但全省依然取得了94.7万人就业的好成绩,这个数字来之不易。

谋就业需要划重点。今年是“十四五”开局之年,我们面临的就业压力非常大。江苏是人口大省,也是经济发展强省,高校毕业生、农民工、灵活就业人员和就业困难人员等一直是就业重点人群。今年江苏应届高校毕业生高达61.1万人,创历史新高。在就业上抓住了这些重点群体,我们才能有针对性地在优化供给上下功夫。比如对于高校毕业生,我们就做到了强化就业指导、见习培训等工作,增强了毕业生适应市场和企业实际需要的能力。通过加大帮扶力度,帮助毕业生更好择业、更快就业。

保就业需要攻难点。“就业难”的深层次原因是当前江苏人力资源优化配置的速度远远跟不上人才培养的速度。一方面是就业总量压力依然存在,另一方面是技能人才“超抢手”,而我们高技能人才供给不足,技术工人普遍短缺。这种结构性矛盾也是江苏就业领域的主要矛盾。可以说,当前和今后一个时期,江苏就业结构性就业矛盾会更加凸显。事实上,保就业也从一个侧面反映出江苏经济增长的强大韧性。还以高校毕业生群体来说,我们既要加快推进他们的就业创业促进行动,同时要加强学生职业生涯教育,引导高校毕业生到基层、到西部、到祖国和人民需要的地方去建功立业。

稳就业需要出亮点。就业,一头连着千家万户、民生冷暖,一头连着企业运营、宏观经济。稳就业,不仅为亿万群众提供了最基本的民生保障,也为经济高质量发展打下最坚实的人力基础。近年来,在新一代信息技术推动下,数字经济蓬勃发展,深刻改变了人们的工作条件和工作方式,催生出一些新就业形态,新就业领域和就业方式不断拓展。需要明确的是,工作没有高低贵贱之分,我们尊重每个人的选择。选择踏踏实实工作,以辛劳和汗水换取美好生活,是值得肯定的。我们当在改善需求上下功夫,努力创造更多适合毕业生的知识型、技术型、创新型岗位。同时要加强对产业结构趋势、人力市场供需形势的研判,给出前瞻性意见,指导家庭了解就业市场的变化,让在学、在职者根据自身条件合理选择自身发展路径。

就业是最大的民生,是推进江苏人民共同富裕的重要举措。只要我们共同努力,就业之基就会筑得更牢,民生保障也就会更加有力!(周雄)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部