首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

谱写希望田野上的“兴”篇章

2021-09-14 09:59 来源:金山网 陆戈

近日,农业农村部发布公告,全国72个县(市、区)列为全国农业科技现代化共建先行县。其中江苏7地入围,分别是南京市溧水区、淮安市涟水县、镇江市句容市、无锡市宜兴市、南京市浦口区、泰州市兴化市、苏州市昆山市。

科技强则农业强,科技兴则农业兴。习近平总书记指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”科技给农业发展带来活力,通过建设全国农业科技现代化共建先行县,把科技应用作为促进农业提质增效的一项重要性工作,努力打造农业科技现代化样板,我们江苏大有作为、大有可为。

打造产业科技化的先行县,实现从“人扛牛拉”到“机器耕种”。科学技术是第一生产力。以移动互联网、物联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术已成为传统农业转型升级的新引擎,科技创新成果促使传统的农业生产过程正在改变,播种有播种机,喷药用无人机,浇水有智能灌溉机,收割有收割机,运到仓库还有烘干机……科技创新帮助农民从田地里解放出来,更加轻松地进行农事劳作,让农业生产的效率、效益大幅提升,助力延长产业链、提升价值链、完善利益链,让一二三产业融合发展的文章越做越大、越做越深、越做越透。

打造人才专业化的先行县,实现从“靠经验”到“靠数据”。农业靠科技,科技靠人才。为畅通科技服务农业的“最后一公里”,必须深入推行科技特派员制度,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”。要不断加强人才培养环境建设,重点扶持农业各门类学科带头人的培养,疏通拓宽农业人才培养措施渠道,培养更多适应农业现代化经营管理需要的新型职业农民、新型农业经理人。当手机成为“新农具”,电商成为“新农活”,数据成为“新农资”,相隔千万里的农民就可以与市场“无缝对接”,家门口的产品能卖到更远的市场,致富之路越来越宽、致富思路越来越活,乡村振兴的活力也在点滴积累中迸发。

打造生态绿色化的先行县,实现从“汗水农业”到“智慧农业”。近年来,我国农业科技创新步伐明显加快,成果转化推广不断加强,科技对农业发展贡献越来越大。生态化、标准化、高效化的农业生产模式逐渐成为时代之选。应当加快农业发展方式的转变,改变过去的农业生产通常采用大水漫灌、厚肥重施的模式,优化农业资源配置,推行农业消费新模式,推广控肥、控药、控水等节本增效的生产技术,让科技创新成为引领现代农业发展方式的关键技术支撑,让“会种地”变成“慧种地”。同时,深化供给侧结构性改革,推进“一村一品、一镇一业”战略,因地制宜发展高效精品农业和都市农业。

农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们要以加快推进农业科技现代化的实践,履行好“争当表率、争做示范、走在前列”的使命,谱写希望田野上的“兴”篇章!(陆戈)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部