首页 芙蓉楼 首页

郑成功京岘山拜谒宗泽墓

2021-09-15 15:00 来源:京江晚报

文/金力

宗泽与郑成功,一个在南宋、一个在明末清初,虽相隔很远,但他们有着相同的英雄气概,都曾在镇江历史上留下了可歌可泣的悲壮故事。

在京岘山下,有一方郑成功拜谒宗泽墓时书写诗文的石刻:“黄叶古祠里,秋风古殿开。沈沈松柏老,暝暝鸟飞回。碑碣空埋地,废阶尽杂台。此地行人少,尘世转堪哀。”与宗泽一样,郑成功为忠贞当朝、文武兼备、充满豪气的英雄人物,他何时来拜谒宗泽墓,又为何留下了这样哀叹和惆怅的碑文呢?这还要从两位英雄在不同朝代的北伐经历谈起。

1127年金朝南下攻取北宋首都东京,掳走徽、钦二帝,导致北宋灭亡。靖康之变后,康王赵构建立南宋,是为宋高宗。金人放弃东京后,高宗任命宗泽为东京留守兼开封府尹。宗泽到达开封,加紧重建防务,建立起防御体系,并把散在开封内外的宋军组织起来,与正规军协同作战。建炎元年十二月初,金兵分三路南下,企图先攻占开封,进而一举摧毁南宋。宗泽调兵遣将在开封近郊设伏,诱敌深入,结果金兵大败。宗泽粉碎了金兵的进攻后,认为反攻时机已到,准备北伐。宗泽一面筹划北伐,一面加紧上奏乞请高宗回銮。但高宗不仅一再拒绝,且越来越疑忌宗泽。宗泽为宋王朝忠心耿耿,却得不到高宗的理解,忧愤成疾,病情加剧,怀着悲愤的心情与世长辞。宗泽去世后,与夫人陈氏合葬于镇江京岘山上。

郑成功也同样有一段北伐经历,而且因“镇江之战”名留青史。郑成功(1624-1662年),1644年明朝灭亡,其遗臣们遂于南京拥立福王朱由崧登基,翌年(1645年)改号“弘光”,史称南明。1646年南明隆武政权失败后,年仅22岁的郑成功奋起反抗清王朝的民族压迫政策,他在福建南安县学焚毁儒服,投笔从戎,以“招讨大将军”的名义,在安平一带誓师抗清,拥戴南明政权。

1659年郑成功开始北伐,他率大军自舟山北上,从长江口溯江西上,一路势如破竹。6月郑军至丹徒,6月16日进攻瓜洲,击退了驻守清军。取得瓜洲大捷之后,郑军立即进攻镇江。6月20日,在郑军刚登陆立足未稳之际,镇江清军提督管效忠打算先下手为强。不料郑成功早有防备,他先派藤甲兵抵住清军骑兵的进攻,随后又诱敌深入以火炮炸死千余清兵。管效忠受挫,便率败军撤回银山安营扎寨。22日夜,郑成功派精锐部队夜袭。次日清晨,郑成功部队乘胜向清军残余部队发起全面进攻,火炮、弓矢、火箭齐发,清军大溃,总计被郑军击毙上万人,郑军取得了“镇江之战”的胜利。7月初郑军直逼南京城下,一时清廷为之震动。

可后来,郑成功没有听取部下人的正确建议,没有把镇江的四周巩固起来,没有及时派兵占领丹阳、常州、句容等外围城市,使得清崇明总兵梁化风的援军得以取道苏、常前来南京增援,加强了清军的防御力量。同时,郑成功过于仁慈,中了清军的缓兵之计。不久,郑成功水师兵败南京。

退到镇江后,怀着北伐失利的惆怅,郑成功登上京岘山眺望北面浩浩的长江唏嘘不已。在拜谒宗泽墓时,他想到这位曾经为北伐壮志未酬的南宋将领,触景生情写下了《谒京岘山宗泽墓》,然后退出长江,怀着无限悔恨与遗憾回到了厦门。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部