首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

“住”进美好生活

这五年,我们的“家”人均增了6.58平方米

2021-09-15 16:19 来源:镇江日报

2020年,商品房(住宅)销售面积608.36万平方米。

2019年,商品房(住宅)销售面积553.03万平方米。

2018年,商品房(住宅)销售面积471.75万平方米。

2017年,商品房(住宅)销售面积650.12万平方米。

2016年,商品房(住宅)销售面积947.93万平方米。

金山网讯 家是什么?

——“家是一只小小的船,要载我们穿过漫长的岁月。”

——“因为家,房子才有了意义。”

从2016年到2021年,镇江人的家正在悄悄“长大”。

您若不信,数据“说话”。

国家统计局镇江调查队发布《2020年镇江市国民经济和社会发展统计公报》中称:2020年末,镇江城镇居民现住房人均建筑面积为51.3平方米。而在5年前的《统计公报》中,这个数字为44.72平方米。

好巧不巧,正当记者埋头硬啃五年来《镇江统计年鉴》时,8月31日,国务院新闻办公室“努力实现全体人民住有所居”发布会上传出信息:2019年,中国城镇居民人均住房建筑面积达到39.8平方米。

美丽乡村民居

美丽乡村民居

这样横向对比,我们当有足够的自信来证明:从住有所居,到安居宜居,越来越多的镇江人“住”进了美好生活。

“创新创业福地、山水花园名城”——镇江,不负三千年前的古称“宜”地,城如其名,一路弦歌逐梦,愈显宜居气韵。

如果说,数据没有观感,那么我们就来解析一则普通镇江人家的样本,看看这几年他们家的房子是如何“长大”的。

2016年,钱先生一家三口住在桃花坞新村一区。这里是他们的婚房,也是2013年宝宝出生的地方。85平方米、二室一厅不算大,却也温馨。随着孩子即将上幼儿园,钱先生开始考虑换购一套有独立书房的大屋,为孩子营造足够大的学习空间。

扬中油坊镇民居

扬中油坊镇民居

买房者有心。那一年“五一”节后,钱先生留意到这样一则新闻:镇江市政府新闻办发布被认为历次房地产市场调控最强力度、涉及面最广、含金量最高的“房地产去库存”方案。其中,人才安居享受缴纳契税补贴、个人使用公积金首次贷款最低首付比例为20%。

跑楼盘、比价格,实地看房子的采光,考察周边配套情况……2016年6月,钱先生以每平方米八千余元的价格果断下手滨江盘凤凰和润苑一套138平方米的三室两厅房。付完首付,做完免契税优惠政策,办理公积金贷款;拿房、验房,找装修公司;那边再将桃花坞新村房源挂到中介。一系列操作下来,2018年底,一家人乔迁新居。

万科片区 配套的小学

万科片区配套的小学

这件用度超过100万元的“大事”,用钱先生的话来说,一是有老房置换基金打底,二是有契税减免和公积金贷款,属于“跳一跳、够得着”的家庭幸福中远景目标。

同样在2018年,镇江出现了“万元房”。市物价部门自2017年4月执行“商品住房销售价格备案”制度,其官方网站实时更新取得销许的“一房一价”价目表。2018年1月2日,官网发布:位于南徐板块的玉翠园45#楼推出26套房源,面积为84平方米至145平方米不等,每平方米均价突破万元大关。

与之对应的是,镇江楼市产品有了新的变化。精装修、改善型住宅份额越来越大,“套均面积”超过100平方米。新房鳞次栉比,市民跑楼盘看花眼。这不又是数据佐证,2018、2019连续两年,镇江市房地产开发投资同比增长3.6%、13.3%。

又一个“万元”,出现在2021年的春天。

应和镇江蓄力奔跑的姿态,2021年3月开春土地“首拍”, 其中会莲庵街以北、钓鱼巷以西地块拍出了过万元的楼面地价。在镇江市委、市政府聚焦产业强市“一号战略”、优化营商环境的政策背景下,房地产市场“春江水暖”涌动活力,推动楼市价值向经济价值、生活价值的转化。

每一个小家维系着生活的小确幸,每一座城市都在焕新着繁华与安宁。

这里是镇江,我们的城市,我们的家。(翟进)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部