首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

补齐危房这块“短板”

给城市一个更有温度的未来

2021-09-15 16:25

2021年,全市须完成危房解危66622平方米。1-6月份,全市共完成危房解危49145平方米,完成率73.8%。

金山网讯 “这样家里就有卫生间了,厨房都有,房子是新房子。”谈到多年老屋“转危为安”,家住朱方路92号的居民张秀君特别高兴。

1

朱方路92号、211号始建于上世纪六十年代,建筑为砌体结构,老化与损坏问题严重。经镇江市房屋安全和抗震技术指导中心鉴定,两处分别为C级危房和D级危房,总建筑面积4115平方米,涉及111户。

4

多年来,两处危房住户要求解危的呼声不断。然而,旧城改造、危房解危是一项复杂的社会系统工程——资金哪里来,住户腾哪儿去?旧房一拆了之,新房建在哪里?房型怎么安排,面积多大合适……一系列细节,考验政府的智慧。

3

从百姓最急、最忧的事情出发,把难事办细、办实,综合考虑危房等级、区域位置、产权性质等条件,多轮次听取所有住户的意见,朱方路92号、211号最终确定以“落地翻建、居住权易地调换”方式对危房实施解危。

这是我市出台《市区危房解危工作意见》后,首个采用“居民重回原址新家”的危房解危试点。

截至目前,朱方路92号、211号危房解危工程已全部完成主体封顶,同时配套建设停车棚、充电设施,小区绿化。预计10月份,居民们就能看到主体竣工后的新家!

5

当整座城市飞奔在经济发展的路上时,也留下了饱受风吹雨打、逐渐衰败的老房子和旧街道。怎样善待它们,怎样补齐城市建设这块最短的木板,让老房子掸掉历史的尘土,重新在闹市中鲜活起来,是一篇值得做的大文章。而由此延伸出的民生情怀,必将给这座城市一个更有温度的未来。

镇江市危房 解危方式 及适用范围

鉴定为危房的房屋主要通过维修加固、恢复翻建、居住权易地调换、产权收购、整体拆除5种方式解危。

2

●维修加固主要适用于市区范围内C级或有加固价值的D级危房;

●恢复翻建指按照“不超过现状或不动产权证载明的用地总面积和总建筑面积,不改变原房屋用途,不突破原建筑占地范围和建筑高度”原则(简称“三不”原则),将危房拆除后重新翻建,主要适用于市区范围内(法律法规等规定不宜建设区域内的除外)D级危房;

●居住权易地调换主要适用于国有性质的直管公房、系统房、国有企事业单位改制时剥离且未列入改制后企业资产的D级危房;

●产权收购主要适用于棚户区、历史文化街区、历史文化风貌区范围内的D级危房;

●整体拆除主要适用于重大安全风险区域、重要规划控制范围、各级生态保护区等范围内的D级危房。(翟进)(图片除署名外,均为文雯摄)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部