首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

“是时候重新认识我啦!”

——改造后的中营老小区自述

2021-09-15 16:33 来源:镇江日报

2018年以来,我市启动实施老旧小区“三年改造计划”,市区累计完成改造31个片区、面积162.1万平方米,5.44万居民受益,实现“老”出内涵、“旧”出风采、“改”出新篇、“造”出价值,居民生活品质、幸福指数大幅提升。

2021年,我市继续改造城镇老旧小区22个,其中2个创建“省级宜居示范居住区”。改造总面积65.55万平方米以上,计划总投资约3.42亿元,其中市区改造总面积36.72万平方米。

金山网讯 我叫中营,在镇江的居民区里资格还有一点儿老,到今天已经走过六十多年风雨岁月。

要谈历史,那就下去远了。古运河就从我的不远处流过,北宋时期范仲淹在我这条街南边的河上建造过一座桥,古时称为“清风桥”,后人尊称为“范公桥”;南朝宋武帝刘裕还曾在我这边上的寿邱山上住过……

1

好啦好啦,就此打住。只谈谈六十多年前我刚成为居民区时的样子。那时候,民居都是老式青砖小瓦五架梁木门木窗结构的平房。后来政府为了改善居民生活设施,陆续砌了红砖平房、平顶楼房;郊区来的菜农在这里露天摆摊卖菜,倒也方便大家。

3

不好意思又扯远了(哎呀,我这样的老年人就是喜欢唠叨,总在回忆过去的事情)。随着时代的发展,房子经历风吹雨打,配套设施老旧在所难免。住在这里的年轻人慢慢变老啦,他们的孩子也不适应这里的生活啦,我灰头土脸,陈旧不堪。

正当我苦闷失意的时候,一个天大的好消息传来——2018年,镇江市委、市政府启动老旧小区“三年改造计划”。我是头一批列入改造的老小区。至于当时是怎么改的,我卖个关子不细说,就请你来实地看看我现在的样子。

4

在京谷大厦与镇江市实验幼儿园合围的区域里,开辟出全新的笪家山广场。石雕墙上有曾经在我附近定居的南朝宋武帝刘裕,北宋大科学家沈括、苏颂,北宋三馆秘阁刁约。文化石上刻着寿邱山、乌风岭、普照寺、龙华寺等资料介绍,告诉人们我这里的文化遗存还是很丰厚的嘛。小毛伢、小学生们最喜欢新添的这个健身广场,地面是彩色透水混凝土,还有健身器材和石凳,给大家锻炼、休息用,墙上有手绘的宣传画。

自从“变身”完成后,我就成了“标杆”。其他还没改造的小区都派人来参观学习。其实每个小区都有特点,怎样适度保留“老”的生活印记,大力提升完善居住功能。我们这样的老人也能重新变得舒适宜居,甚至活力焕发。

2

最后真诚地道一句:是时候重新认识我啦!有空来玩玩噻!(翟进)(本版图片除署名外,均为文雯摄)

 

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部