首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

逛逛家门口的“口袋公园”

城市“留白增绿”有妙笔

2021-09-15 16:51 来源:镇江日报

2020年,全市建成区绿化覆盖率达43.38%,人均公园绿地面积为18.05平方米。

2020年,全年国控站点PM2.5年均浓度为38微克/立方米,比上年下降13.9%;空气优良天数比率81.4%,比上年提高11.8个百分点。

金山网讯 “小口袋”藏着“巧心思”,说的是你家周围的“口袋公园”!它们见缝插针散落在街道小区之间,是对城市空间的“留白”,是对城市“小间隙”的创意利用。

2020年,我市新增各类城市绿地面积544.93公顷,市区建成区绿化覆盖率达43.38%,人均公园绿地面积为18.05平方米。

抬脚即进园

抬脚即进园

属于你的“18平方米绿地”在哪里?让我们跟随家住东吴新村的纪先生去看一看吧!

“出小区大门右转,步行300多米,就是双拥广场了。”今年40多岁的纪先生习惯在每天晚饭后来散步消食。这里有健身器材、健身步道,足够满足日常锻炼的需要。由于常来常往,他与紧邻双拥广场楼幢居住的几位“老面孔”熟识,听说前几年双拥广场改造后,新增配套140多个停车位,解决了附近居民停车难的问题,蛮好。

大市口绣球花树

大市口绣球花树

到了周末,纪先生喜欢跑“远”一点。其实说远也不远,他的选择至少有4处。

选择一

沿东吴路向东,骑电瓶车3分钟来到古城公园山脚下。登上数百级台阶,穿廊亭,依山势,一公里“山脊上的行走”可达花山湾。

选择二

双拥广场继续向北,1公里后到达镇江首个海绵主题公园。该公园占地6公顷,集中展示了我市各项海绵技术设施。

选择三

美丽镇江

美丽镇江

经东吴路一路向西,至滨水路口向北可到京口宝鼎广场,镇江大江风貌集中于此,栈桥江鸥美不胜收。

选择四

东吴路上的北固山公园及周边大片林间绿地,是城市中的小型绿肺,空气中满满的负氧离子。

海绵公园

海绵公园

“推窗可见绿、抬脚即进园”。近年来,被写进政府工作报告中的“建设美丽宜居生活空间”“构建15分钟社区服务圈”,已经让绿色成为镇江城市发展的最美底色。(翟进)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部