首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

全市市域社会治理现代化试点工作推进会召开 马明龙作出批示

2021-09-17 10:09

9月16日,全市市域社会治理现代化试点工作推进会召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照中央和省、市委关于推进市域社会治理现代化的部署要求,回顾总结工作,查找短板不足,研究部署当前和今后一个时期推进市域社会治理现代化试点工作的思路和举措。市委书记马明龙作出批示,市委常委、市委政法委书记许文出席会议并讲话。副市长、市公安局局长王文生主持会议,市中级法院院长汤小夫、市检察院检察长张新祥出席会议。

马明龙在批示中指出,推进市域社会治理现代化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要部署,事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。近年来,经过共同努力,全市社会大局平稳和谐,社会治理能力显著提升,为我们开展全国市域社会治理现代化第二期试点城市建设打下了坚实基础。开展好试点工作,是实现“三高一争”奋斗目标,推进市域治理体系和治理能力现代化的内在要求。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新目标、新要求和提升群众满意度、获得感,以共建共治共享为努力方向,全面夯实筑牢基层基础,着力防范化解重大风险,加快建设更高水平的平安镇江,打造市域社会治理现代化的“镇江样本”,为镇江现代化建设提供有力保障。

许文在讲话中指出,全市各地各有关部门要进一步总结经验教训、夯实基层基础、完善制度机制,抓好“五个聚焦”:聚焦体制机制重塑,进一步强化工作统筹,通过体制创新、机制完善、制度建设,统筹聚合分散的资源力量。聚焦方式手段革新,进一步提升市域社会治理整体质效,强化政治引领、自治强基、法治保障、德治教化、智治支撑,坚持“五治”并举,不断增强市域社会治理驱动力。聚焦基层基础夯实,着力激活市域社会治理“神经末梢”,持续推动重心下移、资源下放、力量下沉,扎实开展“社会治理现代化先进镇(街道)”和“社会治理现代化先进村(社区)”创建活动,提高基层网格化社会治理质效,做强社会治理现代化载体平台。聚焦突出问题治理,切实把市域打造成为矛盾风险的“终点站”,在发现风险、研究风险、解决风险中,提升市域社会治理水平、检验市域社会治理成效。聚焦责任落地落实,进一步凝聚社会治理工作合力,强化领导、压实责任、夯实基础,确保试点工作取得更大进展。

会上,扬中、句容和市司法局、市民政局作交流发言。市委平安镇江(市域社会治理现代化)建设领导小组办公室和基层社会治理工作协调小组全体成员,各市(区)、镇江新区、镇江高新区党(工)委和政府(管委会)分管领导,全市各镇(街道、园区)政法委员参加会议。

(笪伟 何鸿彬)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部