首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

调优布局,激活一池春水

2021-09-17 15:37 来源:京江晚报

金山网讯 新学期开学到现在,用市民郑女士的话来说,每天最享受的时光,就是下午接儿子放学,一起回家的路上母子俩闲聊的那十分钟——“妈妈,新的食堂真的很大,感觉饭菜都比以前好吃了。”“妈妈,新的操场跑一圈下来,可把我累坏了。”……听着儿子念叨新校园里的新鲜事,郑女士满脸幸福。

郑女士的儿子在市中山路小学读四年级,随着市中山路小学改扩建项目的交付,原市第四中学校区划拨给市中山路小学办学,成为市中山路小学仁章校区的东园。这个学期,郑女士的儿子就在东园上课。“操场变大了,活动室也多了,孩子们在校园里的生活更加多姿多彩,家长的心情也跟着舒展了。”郑女士对新的校园很是满意。

镇江市中山路小学改扩建项目

镇江市中山路小学改扩建项目

市中山路小学是镇江市区的名校,然而,由于地处老城区,一直以来占地面积狭小,生均面积严重不足。而像这样“螺蛳壳里做道场”的学校,在市区不仅仅是市中山路小学一家。

京口区实验小学的孩子们走过入学门

京口区实验小学的孩子们走过入学门

如何在寸土寸金的主城区优化义务教育学校布局,满足人民群众对优质教育资源的需求?镇江市委、市政府高度重视,从2017年3月开始,要求镇江市教育局会同镇江市规划局等部门着手进行市区义务教育布局规划的修编工作,并将其列入2017年政府工作报告。经历公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等规范性程序,2018年5月,镇江在全省率先修编并颁布《市区义务教育学校布局规划(2018-2035)》,并据此制订和实施“八校联动、三大工程”布局调整方案,优化主城区教育资源布局配置。

“八校联动、三大工程”总投资近10亿元,新增教育用地约150亩,新建校舍面积11万平方米,具体包括镇江市第三中学改扩建工程、镇江市江南学校扩建工程和镇江市实验初中迁建工程等。

三中楼顶操场

三中楼顶操场

历时三年,如今,“八校联动、三大工程”已全部完工,不仅极大改善了学校的办学条件,使得市三中、市江南学校、市中山路小学等校园的面积大大增加,学校的功能设施为开齐开足上好各门课程提供了物质保障,也极大改善了学校的办学质量。

三中

三中

记者从市教育局获悉的一组数据,更是振奋人心——“十三五”期间,全市累计投入101.85亿元,新建改扩建学校153所,超过70%的中小学建成智慧校园。市区出台义务教育、学前教育两大布局规划,新建镇江心湖高级中学、市特教中心,引进江河艺术高中、正兴学校、苏州外国语学校、北大培文实验学校和南师附小等优质民办教育资源。同时,职业教育现代化程度不断提升,建成8所国家、省两级示范学校和13个省现代化专业群、9个省现代化实训基地。学前和特殊教育优质化程度不断提升,优质园覆盖率、普惠园覆盖率长期保持在90%以上;特殊教育实现融合教育资源中心乡镇(街道)全覆盖,初步构建了以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的发展格局。(古瑾)(本版图片除署名外,均为王呈摄)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部