首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

学前教育的镇江样本

2021-09-17 15:54

金山网讯 如果说,学校规模的扩张、占地面积的扩大、活动设施的增多,是教育发展的一种外在表现,那么,源于内部变革力量推动的发展,则是教育内涵发展的必然。教育内涵发展,是科学发展观在教育上的具体体现,只有软硬兼备、外力与内源并重、传统与改革并举,做大与做强并行,教育才是真正让人民满意的教育。

句容下蜀镇中心幼儿园

句容下蜀镇中心幼儿园

就学前教育而言,作为全国学前教育体制改革试点地区、国家学前教育改革发展实验区,镇江始终聚焦学前教育改革发展的现实需求,不仅解决幼儿“入园难、入园贵”的难题,更让幼儿“好入园、入好园、入园好”,让孩子真真切切地获得优质普惠的学前教育。镇江教育人坚持体制机制和内涵发展并举,走出了一条学前教育改革的“镇江样本之路”,学前教育改革成果获全国教育改革创新优秀奖、省教育改革创新优秀案例。

做游戏

做游戏

在句容下蜀镇道路右侧的樟树林后,掩映着一个童话世界,这便是下蜀镇中心幼儿园。幼儿园占地16000平方米,依山而建,巧妙地利用高低落差,为孩子们量身定做了攀岩、爬网、滑梯、荡桥、沙水区、种植区等。园长杨华俊在下蜀幼儿园已工作了20年,对于幼儿园的变化,杨华俊的感受最为深刻:“下蜀镇中心幼儿园创办于1958年,上世纪80年代的园址位于原下蜀中心小学内一角,占地仅1000多平方米。2003年,下蜀镇镇政府投入300余万元异地新建,2012年以来又投入1400多万完成扩建、校安工程建设以及办园条件的提升。如今的下蜀镇中心幼儿园不仅办园条件超出省级优质园标准,办园质量也在省内外闻名,甚至接待了国际交流。”

踢足球

踢足球

曾经是下蜀幼儿园的学生,如今又在下蜀幼儿园做老师的朱媛,对于学前教育理念的改变更是深有体会。“依稀记得6岁在下蜀幼儿园上学时的场景。那时我们会像小学生一样坐在一起,每天老师会在规定时间教我们绘画、折纸、唱歌、念儿歌等,我们的学,主要来自老师一板一眼的教。而现在,我们不再像小学老师一样上课,而是更加贴近幼儿的年龄特点和需求,带领孩子们亲近自然、融入生活,给孩子更多的自由自主,孩子们的学习和发展也更加全面。”

画画

画画

“我们始终牢牢把握学前教育公益普惠基本方向,形成了事业以公益普惠为主、园所以公办园为主、经费以公共财政为主、师资以公办教师为主、管理以教育行政部门为主的发展格局,有效促进了学前教育优质、均衡、公平、规范发展。”镇江市教育局学前教育与特殊教育处处长史雪君说,近年来教育部门又通过出台系列政策,制定并实施学前教育设施布局规划,设立学前教育专项经费,探索幼儿园教师人事代理制度,全面推进课程改革,基本实现了城乡幼儿园办园条件一样、师资配备一样、经费保障一样、保教质量一样,实现了公民办幼儿园师资培训一样、质量管理一样、评优评先一样、生均公用经费拨款一样。

做木工活

做木工活

在深入推进教育的内涵发展之路上,镇江教育督导体制改革也在向专业化、信息化方向迈进,在全国率先全区域创成“中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”;校企合作改革、教师县管校聘改革、集团化办学改革全面推进,省级内涵建设项目达72个。(古瑾)(本版摄影 王呈)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部