首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

一校一特,处处皆课堂

2021-09-17 16:10 来源:京江晚报

金山网讯 在镇江人的印象中,红旗小学的孩子总是下棋特别厉害;京口实小的孩子,是会唱京剧的;更不用谈现在的象山花园小学,也就是以前的八叉巷小学了,那里的孩子似乎个个都是打乒乓球的高手……

红旗小学举办“与爱同行”指导棋活动

红旗小学举办“与爱同行”指导棋活动

金山小学开展“瞻仰纪念碑,寻访真英雄”红色行走活动 文雯 摄

金山小学开展“瞻仰纪念碑,寻访真英雄”红色行走活动 文雯 摄

为什么大家会有这样一种约定俗成的观念?这正是我市大力推进学校特色建设结出的累累硕果。学校特色建设是学校教育的重要内容,是学校方向的定位所在。教育为学生终身发展奠基,让教育回归关注人的发展,是学校内涵发展的需要,更是教育的使命。百花齐放、百舸争流的“一校一特”局面,也诠释了镇江教育人对教育现代化的深刻理解和不懈追求。

校园“处处皆课堂”,让镇江的教学育人质量得到持续提升。

八叉巷小学的孩子们在乒乓球运动中收获快乐

八叉巷小学的孩子们在乒乓球运动中收获快乐

两年前,当地处城乡接合部的句容市文昌中学开始招生时,人们担心,这所老师来自4所学校,初二、初三学生由两所学校合并而来的新建学校,能不能顺利踏上高品质初中发展之路?然而,仅仅建校一年,句容市文昌中学就获得2019-2020学年度句容市初中教育质量目标考核第一名和初中教学工作先进集体等多项荣誉;今年,更是获得“全国青少年校园足球特色学校”“江苏省基础教育前瞻性教学改革试验重大项目先行示范校”“江苏省智慧校园”“镇江市教育系统先进基层党组织”等荣誉。

丹徒区小学生文艺汇演 谢道韫 摄

丹徒区小学生文艺汇演 谢道韫 摄

今年中考过后,当九2班刘伟豪拿到江苏省句容中学的录取通知书时,还以为这是一场梦。作为外来务工人员子女,刘伟豪上初一时,成绩中等,学习信心不足,觉得自己中考时能考上普通高中就满足了。进入初三年级,学校的分层走班教学让他找到了适合自己的课堂教学模式。每天,他开心地走进适合自己的不同学科的课堂上课,学习能力悄然提升,让他发现了一个不一样的自我。在今年中考中,他成为一匹“黑马”,顺利考入江苏省句容中学。

小学生乐学智能科普

小学生乐学智能科普

“分层不分班,更不是分‘快慢班’。”句容市文昌中学分管教学的副校长施腊英介绍,学生保留常规平行班建制,针对不同的学情,在有关差距较大科目(英语、数学、物理、化学)授课时,学生走进相对应层次的授课班,接受更适合自己的教学。学校还推行差异化提问、差异化展讲、差异化作业、差异化课后辅导等,注重过程性评价和差异化评价,学生获得了差异性发展,增强了学生的学习主动性和积极性。

育人质量的提升,从这几个“第一”中,更是可窥一斑而知全豹——

● 镇江市义务教育监测质量和高中教育教学质量从“十二五”期间全省中游水平,上升到第一方阵;

● 镇江高职校连续10年在同类院校中排名第一;

● 全市健康学校金牌校创建率、艺体展演总成绩位居全省前列;

● 大一新生体质健康抽测成绩从全省第四上升到全省第一;

● 学生体质健康监测工作连续8年获省一等奖。(古瑾)(除署名外,均为王呈摄)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部