首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

商圈阔步 一主五副格局初现

2021-09-17 16:31 来源:京江晚报

金山网讯 “我们在咖啡店汇合,过会一起去苏宁大厦A座看儿童画展。”在市政路上的一家咖啡店门口,陈女士正等待朋友过来汇合。这里展现了一个现代与传统融合的都市镇江。

1

随着苏宁广场、八佰伴、商业城三足鼎立格局的形成,镇江大市口商圈向两个维度延伸——高度和广度。前者是向高楼要效益的楼宇经济,后者是沿街小巷里带着店主个人烙印的沿街店铺。镇江人逛的这条“街”一直在悄然发生变化。过去是热闹的大西路,后来是高楼耸立的大市口,如今,家门口俨然成为一个个小型街区。

5

今年母亲节开业的一家咖啡店正好位于苏宁大厦背后的小巷子里。店主刘女士因为喜欢咖啡而拿下一个转角处的店铺,虽正对面就有英国咖啡连锁巨头costa(咖世家),旁边有各种奶茶、咖啡小店,但是她看中的正是这里川流不息的客流量。

复古小店、密室部落、个人画室、音乐琴行……大市口商圈的苏宁大厦一楼导引牌上,各种小店吸引人们搭乘电梯前去探店。随着电梯往云端穿梭,当代都市生活画卷徐徐展开,有趣的生活方式点缀在写字楼办公室之间,都市人“两点一线”的生活方式被这些业态所打破。

陈女士一周不出大市口,却可以把每天安排得满满当当。午休的时候去隔壁练“普拉提”,下班后和闺蜜“剧本杀”,周末带孩子逛绘本书店。

6

大市口作为镇江核心商圈,有着天然的凝聚力,以中山东路和解放路为坐标,随着各种小巷“生长”的则是各种有趣的店铺,既有从小就吃到的炸串、“金牌”锅盖面和本帮招牌菜,也有“舶来品”马来西亚肉骨茶、越南米粉。

2

如今,镇江的购物坐标不只在大市口,因美食强势崛起的纬五路和吾悦广场组成的丁卯商圈,渡口老街和博物馆组成的西津渡商圈,长申超市和万达广场打造的城际铁路站前商圈……“十三五”以来,镇江主城区商贸格局拉开框架,形成“一主五副”六大商贸中心,住宿、餐饮和购物融合、商文旅互动,发挥“组合拳”效应,商贸市场空间布局优化,现代商贸流通体系完善。

4

六大商圈之间错位发展,根据各区域商圈辐射范围,既整合现有商业载体,又增强区域商圈的服务保障能力,精准满足本区域内消费需求,形成不同的区域特色,促进不同区域的错位竞争。

镇江百姓钱袋子里要花出去的钱伴随着GDP的脚步攀升。“十三五”期间,镇江市居民人均可支配收入由2015年的31263元提高至2020年的46180元,累计增长47.7%,年均增长8.1%,实现与GDP增长同步。

3

“十三五”期间,镇江市居民人均消费支出保持稳定增长态势。2020年镇江市居民人均消费支出25337元,五年累计增加5768元,增长29.5%,年均增长5.3%。其中2020年镇江市居民人均衣着支出1778元,比2015年增加213元,累计增长13.6%,年均增长2.6%;生活及服务支出1513元,比2015年增加282元,累计增长22.9%,年均增长4.2%;人均教育文化娱乐支出3207元,比2015年增加690元,累计增长27.4%,年均增长5.0%。(俞佳融)(摄影 文雯)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部