首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

超市漫步 居家服务最后百米打通

2021-09-17 16:39 来源:京江晚报

金山网讯 “收到!你的牛奶下午到货,送到老地方。”郭先生微信里的社区团购群十分热闹。作为万科一小区超市的店主,工作之一便是在社区店团购二群担任客服,同时也会在人手不够的时候帮忙送货,让居民足不出户就能买到家门口的新鲜商品。

1

随着城市的发展,超市也愈发多样化,整箱售卖的麦德龙、种类齐全的大润发、24小时营业的罗森、现做现卖的长申、买菜送葱的万方、送货上门的倍全超市……

过去,大家认为社区小店就是家门口的杂货铺,如今社区超市深耕自己的“一亩三分田”,用“柴米油盐酱醋茶”与社区居民形成一个天然的信任纽带。以15分钟生活圈层,以“人”为中心,用最大程度的“生鲜化”来满足居民最迫切的生活需求。这些便利都是消费者对美好生活迈进的真实体现。

3

一个社区、一个商圈、一个街道的超市面积大小、销售方式不尽相同,覆盖辐射力或松散或紧凑,由此延伸出的社区商业模式、城市物流体系更是全然不同。然而在林林总总的模式中,消费者总能找到适合自己生活方式的一家超市。

有人觉得菜市场是民生中不起眼的小事,但“无菜场不生活”。除了超市之外,主城区46个菜市场,总经营面积超过10万㎡,基本能够满足百姓需求。沿街卖菜的露天菜场、污水横流的老菜场都已成为过去。在市区,人们在离家不到一公里的地方,15分钟路程内的地方总能找到一家菜场。

我市菜市场布局规划中按照各片区不同特点,将市区划分为“老城区”“新建小区”“镇”三个圈层,布局相匹配的菜市场。

2

老城区侧重于对现有菜市场的改造、提升,完善城市改造拆迁菜市场的整合补建,优化老城区服务体系;新建小区一方面侧重于依据社区划分对近几年已建居住区的菜市场进行缺口补齐,另一方面面向新社区建设,按照配套先行的原则进行规划预控;外围街道或乡镇,侧重于对现有菜市场的改造提升,同时随着居住区的新建,逐步推进新建片区的菜市场建设,并按城镇化实际情况结合规划发展适度布点。

4

规划格局以方便周边居民为主,家门口到菜场门口按照距离不同换算成不同的步行时间,科学配置。一种是打造“15分钟服务圈”——以商业综合体中的大型生鲜超市,服务半径2000米;另一种则是形成以标准化菜市场为龙头,“1+X”的“10分钟生活圈”,其中,“1” 指生鲜功能区和农民自产自销区,“X”为满足居民生活需求的社区功能服务区的邻里中心布局,服务半径500-800米,800米计算成步行时间就是10分钟的距离;最后一种就是解决柴米油盐的“5分钟便民圈”,鼓励社区生鲜农产品直供店布局,服务半径500米。

倍全超市“互联网+便利店”社区商业模式成功入选国家商务部经典案例。将便利店的“触手”覆盖到最后一百米,真正为周边百姓提供“便利”。

倍全模式的便利店与平常的便利店有何区别?居民能享受到哪些便捷的服务?业内人士表示,“互联网+便利店”作为新型的“互联网+零售”模式,为供应商和用户提供一个优质便利的线上线下全渠道直接交易平台,为社区居民提供最后一百米日常生活所需的超市商品20分钟闪电送货及社区全方位生活服务。

“十三五”以来,镇江市居民消费八大类呈现“七增一减”态势。其中,镇江市居民人均食品烟酒支出由2015年的5620元增加至2020年的7388元,累计增长31.5%,年均增长5.6%。(俞佳融)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部