首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

“云”中漫步 本土电商平台涌现

2021-09-17 17:05 来源:京江晚报

金山网讯 在句容丁庄一户葡萄大棚门口,一个“环形灯架”准时在每天晚上8点亮起,“直播带货”为今年夏天的丁庄葡萄带来转机。

1

就在去年,句容丁庄葡萄实现销售额2.7亿元,丁庄葡萄核心区游客接待量达60万人。外地游客纷至沓来,在丁庄葡萄小镇进行葡萄采摘。这种“旅游采摘”是农户销售的重要途径。今年受新冠肺炎疫情影响,作为镇江市双“国家地理标志”认证品牌的丁庄葡萄遭遇30年来最大的销售“危机”。

为帮助丁庄葡萄打破眼前的困局,丁庄积极学习2020年春季疫情期间草莓销售的经验,依托电商平台和网络销售,拓展销售渠道。句容葡萄通过互联网远销全国,另一边亚洲的两个国家通过互联网架起了“新时代丝绸之路”。

疫情之下,云端之上,我市电商产业发展抢抓“换挡期”。“云”为企业防疫保供、稳就业、稳消费发挥了重要作用。2020年以来,“云签约”“云展会”等一系列线上活动成为企业贯通生产、流通、消费的主要抓手。

4

今年8月由江苏省贸促会与镇江市商务局、镇江市贸促会、伊拉克进出口商联合会库尔德自治区埃尔比勒分会共同主办的“2021年江苏品牌产品线上丝路行(镇江)伊拉克库区专场”云展会开幕式,在江苏镇江、伊拉克库尔德自治区埃尔比勒、巴格达三地同时在线举行。

根据“云展会”方案,来自镇江市的120家外贸企业携千余件商品上线凯宸云数字化展览平台,产业覆盖建筑材料、医疗用品、纺织服装、能源装备等镇江优势产业。

3

根据专业机构提供的不完全数据统计,我市网络零售额和线上开铺数均呈稳定增长态势,2020年网络零售额152.3亿元,较上年增长5.2%,其中B2C销售占84%,C2C销售占16%。

电商助力了抗疫下的“双循环”,在电商发展过程中,我市出现各类电商示范载体,这些载体充分发挥了引领示范带动作用,全面提升镇江电子商务发展水平。

2

惠龙易通货运集配电商交易平台、我的社区365、瑞祥全球购、镇江原味生活、亚夫优品、后白悠品……近年来,我市涌现了一批本土电商平台,各具特色,在垂直领域耕耘出一片天地,有的甚至填补了某一类电商模式的空白。惠龙易通首创的无车无船主承运人的货物运输场内交易电商模式填补了国内智慧物流领域的空白。镇江首家社区生鲜电子商务平台“我的社区365”目前已发展会员约3万人,近千家商户入驻,帮助各商户线上线下年交易额近10亿元。句容市的“倍全互联网+便利店”作为新型的“互联网+零售”模式,致力于为供应商和用户提供一个便利、优质、价廉、安全的线上线下全渠道直接交易平台。江苏瑞联贸易有限公司打造的“瑞祥全球购”电商平台汇集全球食品、日化美妆、进口母婴、生鲜速冻、精品家用电器等上万种,实行线上电商平台线下实体店相结合的形式,已在镇江开设线下体验店近300家,线上销售额近1.7亿元。镇江原味生活打造“吃在当季、吃在当地、吃在当天”的经营理念,部分农产品平台自身定制相关产品标准,走出了一条独特的发展道路。

镇江润科信息产业园与阿里巴巴、星巴克等达成战略合作协议,承接阿里巴巴、星巴克呼叫中心业务,该项目2020年落地、运营,当年就正式招录本地运管人员600余人,业务开票1.1亿元;阿里巴巴在镇江建设总投资1亿元的区块链创新中心、淘宝直播基地,已正式开工建设;微软在镇江投资的“镇江数字经济创新中心”已正式落地建设……通过优质项目招引,为镇江电商产业高质量发展营造了更广阔的上升空间。(俞佳融)(摄影 谢道韫)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部