首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市委、市政府召开全市重大产业项目观摩推进会

2021-09-18 06:40

金山网讯(记者 陈志奎)9月17日下午,市委、市政府召开全市重大产业项目观摩推进会。市委书记马明龙出席会议并讲话,强调要释放紧抓产业强市“一号战略”的强烈信号,深入分析当前全市经济运行和项目建设形势,进一步理清思路,提升项目质量,优化服务,推动各地各部门比学赶超、争先进位,乘势而上推进项目建设再上新台阶,以更好的工作业绩和工作状态迎接市第八次党代会胜利召开。

市领导李健、郭建、詹立风、孙晓南、许文、陈可可、宋祥林、周凯在主席台就座。受市长徐曙海委托,郭建对重大产业项目建设作工作部署。

会议以视频会议形式召开,各市、区和镇江新区、高新区设分会场。与会人员观看项目建设专题片,并通过移动“云视讯”实时视频观摩项目现场。丹阳市委、镇江新区党工委、市发改委、丹徒建华工程建设高性能复合材料项目单位负责人作交流发言。

马明龙在讲话中充分肯定今年以来全市上下坚定践行新发展理念,千方百计抓招商、推项目,全市经济社会发展交出了一份令人满意的答卷,体现在经济发展势头更好,项目工作成绩更亮,加速奔跑劲头更足。

马明龙强调,项目是“牛鼻子”,只有项目崛起才有产业崛起。要坚持问题导向,认真审视项目支撑够不够强、项目质量够不够高、项目转化够不够实。切实抓住项目建设“牛鼻子”,着力做大做强经济发展“底盘”。项目是“生命线”,只有高标准推进才有高质量落实。要严把项目准入关口,重“产业链”、重“贡献度”、重“成长性”。要加强项目全流程管理,针对在谈项目、已签约项目、在建项目、建成项目,全面建立全流程管理体系,促使项目建设管理提速、提效、提质。要强化园区载体建设,一方面在优化空间布局上下功夫,另一方面在搭建平台提高承载力上下功夫。要优化提升营商环境。以“镇合意”服务品牌为抓手,转变服务理念,提高行政效率,营造公平竞争的市场环境,构建“放足好水、养好活鱼”的健康生态。项目是“撬动点”,只有项目好才有发展好。抓项目要契合产业升级导向,聚焦高端化、绿色化、集群化。要契合创新驱动要求,构建更高效率的创新体系,完善更高水平的创新平台,吸引更广范围的创新人才。要契合开放发展需要,用好综合保税区等开放平台,全力推动稳外贸政策落地。要契合区域融合趋势,对外要在区域一体化中、对内要在市域一体化中推动产业项目融合发展。

最后,马明龙指出,项目是“专业活”,只有用“专业人”才能干“精彩事”。要提高专业能力,提高思想认识,吃透产业政策,优化工作方法。要建强专业队伍,通过加大培训力度、探索聘任制方式,回答好怎么“建”的问题;提高“三项机制”引领力穿透力,解决好怎么“用”的问题;实施全面督查,以“高标准”、“严要求”倒逼责任落实,处理好怎么“管”的问题。要优化专业服务,确保土地跟着项目走,能耗、污染物排放指标跟着项目走,资金跟着项目走,全力做好要素保障。

各市、区和镇江新区、高新区党(工)委或政府(管委会)主要负责同志,市各有关部门和单位主要负责同志,在镇高校负责同志等在主会场参加会议。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部