首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

迎接农民丰收节 走好乡村振兴路

2021-09-18 09:07 来源:金山网 路梓萌

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分为“中国农民丰收节”。近日,中国农民丰收节江苏省组织指导委员会举行发布会,介绍今年我省庆祝农民丰收节相关活动情况:主场活动将首次来到苏北地区,聘请首批“中国农民丰收节江苏推广大使”,开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲、“我把丰收献给党”专题宣传等在内的一系列活动。

中华文明,既因农而起,也因农而兴,更因农而久远。麦浪滚滚、粮食满仓是共通的吉祥意象,共话农桑、共享硕果是人同此心的节令活动。设立举国同庆的丰收节,就是为了传承各地的农耕文化,凝聚同心筑梦的磅礴力量。

用农业发展的好前景,按下融合发展快捷键。习近平总书记回忆当年在陕北插队时,同父老乡亲探讨“什么样的日子算幸福生活”,乡亲们的愿望是想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉,将来干活挑着“金扁担”。过去种地靠经验,现在种地看数据。以移动互联网、物联网、云计算、大数据等“金扁担”已成为传统农业转型升级的新引擎,正在改变传统的农业生产过程,播种有播种机,喷药用无人机,浇水有灌溉机,收割有收割机,运到仓库还有烘干机……农业现代化将农民从田地里解放出来,让农业生产的效率、效益大幅提升,助力延长产业链、提升价值链、完善利益链,让一二三产业融合发展的文章越做越大、越做越深、越做越透。

用农民增收的好故事,打好引凤还巢组合拳。习近平总书记强调:乡村振兴,人才是关键。在江苏,越来越多美起来乡村依靠独特的地域文化开始在休闲旅游上做文章。乡村旅游发展成了新业态,吸纳大量农村人口就业。今年“五一”期间,江苏省农业农村厅公布:乡村休闲旅游接待游客2916万人次,同比增长107.8%,综合收入36.5亿元,同比增长100.5%,“含绿量”不仅提高了农民的生活质量,也提高了农村的“含金量”,农民收获了切切实实的实惠,农村经济活力越来越足。接下来,不仅要以特色资源、文化价值、乡土情怀激发农民的身份自信、情感自信,更要通过设立“乡贤基金”、人才引育、政策扶持、管理服务等方式壮大乡村振兴人才队伍,畅通人才交流沟通渠道,吸引优秀大学生、创业青年反哺家乡,助力乡村振兴和共同富裕。

用农村丰收的好声音,唱响城乡发展协奏曲。春耕夏耘、寒来暑往,才能换得秋收冬藏;瓜果飘香,丰收在望,一张张笑脸将满足写在脸上。广大农民用自己辛勤的汗水浇灌出丰硕的成果,他们是这场“丰收节”的主角和“C位”。结合当地民风民俗,开展一批农民喜闻乐见的活动,形成全民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围,展示乡村振兴的丰硕成果。同时,“丰收节”这台大戏也需要城乡共同唱好。城市居民足不出户,循着农产品线上购物节的窗口,一同感受到节日的喜庆气氛;更多居民在丹桂飘香、蟹肥菊黄的时节来到农村,享受采摘的乐趣,品尝新鲜的物产,体验原生态的民俗。城市参与丰收节,寄寓了对于那山、那水、那田的乡愁,传递了勤劳质朴的良好品行和“劳动创造幸福”的生活理念;而乡村旅游、特色农业催生出广阔的市场,也喻示着城乡协同发展、共创美好生活的希望之路。

全面小康离不开农业兴旺。丰收节后,当我们的政策力度不减弱,文化供给不减少,城市支持不退场,就能助力干劲一浪高一浪,丰收一次连一次,幸福一波接一波!(路梓萌)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部