首页 芙蓉楼 首页

1929年,陈云巡视镇江

2021-09-18 15:05 来源:镇江日报

□ 孟宪威

1929年4、5月间,陈云由中共淞浦特委组织部长改任中共江苏省委沪宁巡视员。此后曾两次巡视苏州、无锡、常州、镇江、南京等地,深入基层调查研究,传达贯彻党的方针政策,恢复整顿基层党组织,组织领导工农运动,为扭转大革命失败后低落的革命形势作出了突出的贡献。

1929年7月,陈云来到镇江巡视。镇江县委军事干部陈一亭向他汇报工作时提到,已在国民党镇江政治警察队(以下简称“政警队”)里秘密发展了党员,建立了党支部。陈云听说后非常重视,让陈一亭把政警队党支部的负责人郭土带来谈话。

郭土是湖南岳阳人,参加过广州起义,起义失败后被捕,后被释放回家乡,与党组织失去了联系。1929年2月,郭土经同乡介绍,来到镇江担任政警队副班长。当时政警队属江苏省民政厅直接领导,任务是维持社会治安,郭土所在排负责维持戏园子的秩序,驻地在镇江郊外竹林寺。

到镇江不久后的一天,郭土发现班里有个士兵手里有一本关于农民暴动的小说,即追问书的来历,士兵回答说是戏园子里的一个朋友送给他看的。正急于寻找党组织的郭土敏锐地判断借书者一定与党有关联,于是提出与他这位朋友见面。两天后,在这位士兵的引见下,郭土见到了那位借书的人,他正是陈一亭。经过几次接触并深谈,郭土如实向陈一亭介绍了自己的情况,终于恢复了与党组织的联系。

当时政警队里还有一名叫童庆福的党员,镇江县委决定郭、童二人在政警队内部发展党员。政警队的官兵大多是岳阳人,与郭土是同乡,再加上当兵的多数是出身贫苦的农民,所以党员发展工作比较顺利,不到半年时间就发展了10多人,后成立党支部,郭土任支部书记,童庆福任支部副书记。

政警队党支部建立后,即在镇江县委的领导下积极开展斗争活动。一是散发革命传单,有时在戏园子里,趁人不备将传单撒出;有时夜晚在马路上贴传单,一个在前面的墙上刷糨糊,后面两个人就将传单贴上墙。二是组织士兵闹饷,政警队有4个月没有领到饷钱,支部即以“士兵革命委员会”的名义写信,并发动士兵到民政厅去要饷钱,要求民政厅限期发放,最终取得胜利。

陈云与郭土见面的地点是在镇江老城墙根的一位工人家里,据郭土回忆:“这位工人家里会织布,又会理发。”当时,由于保密的需要,郭土并不知道与他谈话的这位省委巡视员是谁。

陈云巡视镇江两个月后,郭土即因身份暴露而被捕。1940年底,郭土出狱后辗转来到延安,住在中央组织部招待所,按规定填写了履历表,接受组织审查。很快郭土便接到通知:中组部部长陈云要亲自与他谈话。郭土到了陈云所住的窑洞,掀了门帘刚进门,陈云便指着他说道:“就是你!”郭土很是纳闷,自己和陈云之前并不认识啊。坐下后,陈云询问了郭土一些情况,谈话间隙,郭土向陈云提出了疑问,陈云答道:“你在镇江不是向我汇报过工作吗?”郭土这才恍然大悟,原来当年在镇江听取自己汇报的那位巡视员就是陈云同志。

陈一亭1930年6月在策动镇江国民党军警武装暴动行动中被捕,后牺牲于狱中。郭土因有两次被捕、两度在国民党部队中干事的历史,在延安受审查的时间较长,1945年夏才由陈云亲自通知结束审查,曾在三五九旅、陕甘宁晋绥五省联防司令部和税务系统工作。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部