首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

四大网格齐发力 共治共享新模式 崇明街道社会治理精准施策创特色

2021-09-20 06:32

金山网讯  今年年初,句容崇明街道的“居民说事厅”开通“居民说事”热线,收到一些居民提出的改造停车位、改造自来水管道等方面的建议。街道党委立即行动,联合中建八局、句投集团等单位先后开展小区路面修复、新建改造停车位、改造自来水管道、安装燃气管道等工程建设,惠及居民群众3万余人,群众满意率达95%以上。近年来,崇明街道在推进城市治理体系和治理能力现代化的进程中,通过打造“四大网格”,不断增强具有崇明特色的共建共治共享社会治理能力,使人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

突出党建引领,打造红色网格

为有效破解基层治理的难题,崇明街道探索实行以“红色堡垒、红色阵地、红色引擎、红色印记、红色物业”为主要内容的“五红”党建模式,推动力量下沉网格、资源汇聚网格,用“绣花功夫”织密治理网格。通过不断完善“社区党委(总支)+小区党支部+网格党小组+楼栋先锋岗”工作模式,目前已先后建立68个小区党支部,组建116个网格党小组,设置144个楼栋先锋岗,初步实现党的组织建立在网格,党的活动开展在网格,党员作用发挥在网格。采用新建、租赁、改扩建等方式,社区服务用房全部达到省定标准。在香江丽景等小区建立物业服务项目党支部,创新推动社区、物业“双向进入、交叉任职”,制定《城市网格(小区)协商事项指导目录》,明确公共事务类、民生服务类等八大类40条议事事项,发挥“智慧物业”服务系统功能,开展“网格红管家,幸福进万家”活动,精准掌握居民信息需求,切实构建起以党组织为核心,居委会、业委会、物委会联动的“一核三委”红色物业新模式。

突出有效覆盖,打造全科网格

自2017年率先试点推进网格化工作以来,街道按照“网格划分统一规划、网格队伍统一配备、网格资源统一整合、网格服务统一标准”的工作原则,以200-300户为基本单元,科学设置116个自然网格,每个网格统一编码,实现了网格地理信息数字化。按照“一个网格一支队伍”目标,创新建立“网格长+网格警长+党小组长+网格指导员+网格员”的“三长两员”工作队伍,制定“三长两员”五张职责清单,构建网格管理网络。推动专职网格员队伍建设,通过公开招考建立116名专职网格员队伍。建立“三岗十八级”专职化社工职业体系,开展“全科社工技能大比武”等活动,培育专业化持证全科社工46人,着力打造一支素质过硬、业务过硬、能力过硬的社工服务队伍。建立社区治理“五事”民情工作法,与53家市级机关单位实行小区共建,调动多方阵地资源、活动资源和项目资源,精准对接群众需求,合力解决居民群众的操心事、烦心事、揪心事。常态化开展“百名社工进万家”活动,每年走访居民3万余户,收集意见建议1500余条,为居民办实事1300余件,进一步拉近了党群干群关系。

突出矛盾化解,打造平安网格

聚焦影响社会安定和人民安宁的突出问题,街道大力推进平安崇明建设,为崇明高质量发展夯实了平安基石。结合街道实际,重点围绕消防、住房领域安全制定城市安全“一张图”,实行对图作战。先后在63个居民小区建设微型消防站65个,完成48个小区19270平方米消防禁停标志划设,开展沿街居民楼外墙脱落专项排查整治。督促责任主体对辖区疑似危房进行全面鉴定检测,启动东方红二号院、东方红三号院、六物小区3处危房加固改造工作。践行司法为民理念,完成各类矛盾调解957件,调解率达99.83%,红旗和马扎里社区创成江苏省家事调解工作室。组建退役军人服务站,完成3696名退役军人“一人一档”管理,对182名下岗转业志愿兵精准帮扶、帮助64人实现再就业。着力树牢稳定底线,建立健全信访工作责任制,建立领导包案、值班接访、网格管理等制度,积极推动信访积案化解,荣获镇江市信访工作“四无”街道、镇江市信访积案攻坚化解先进单位称号。

突出信息支撑,打造智慧网格

针对社区治理模式创新试点过程中发现的信息搜集不到位、问题处置不及时、群众参与不积极等关乎治理成效的问题,崇明街道积极推进信息采集精确、为民服务精细、社会治理精准的“三精”治理模式,更好地服务居民、化解矛盾、维护稳定。注重发动群众、组织群众、依靠群众,用好群众和网格员在城市管理中的“一双眼睛”,翔实掌握居民住户的情况。尤其在疫情防控期间,共对3500余名中高风险地区返句人员实行居家和集中隔离,顺利开展街道网格内全员核酸检测应急演练,动员发动9.6万人完成疫苗接种,广泛开展“敲门行动”,对9万余名居民进行了多轮走访摸排,着力守牢主城区防控阵地和社区防控第一道防线。深化街道“三整合”改革,全面推进“互联网+政务服务”,一体推进审批服务改革向社区一线延伸,用大数据化解群众找谁办、去哪办、怎么办等难题。坚持以人民为中心的思想,创新实施“彩虹桥”惠民助困计划,围绕助困、助医、助老、助残、助学、助贷、助居7个方面,对七类群体开展精准帮扶,每年发放社会救助资金400余万元。2020年全国文明城市入户测评的居民满意度达历年最高,为句容市成功入选全国文明城市贡献了崇明力量。姚靖 谈雯 庆海

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部