首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

精准救助,兜牢民生底线

2021-09-22 11:24 来源:京江晚报

金山网讯 去年9月,一个平常的工作日上午,扬中市民政局接到一个不平常的求助电话:西来桥镇西来村居民聂某突发脑溢血,被家人送到医院,4天历经两次脑部手术,已经花费7万余元,让本不宽裕的家庭因此雪上加霜。

“有求必应,有困必帮”。接到求助后,遵循急事急办原则,社会救助科工作人员第一时间与西来桥镇民政办、村救助信息员进行对接。在核实情况准确无误后,及时启动主动发现机制,先实施急难救助,后补办相关救助手续。临近中午,5000元临时救助资金就送到了聂某家人手中。

孝道和谐 胡荣生 摄

孝道和谐 胡荣生 摄

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,代表党和人民“庄严宣告”:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

全面建成小康社会,不是一个抽象的概念。小康,归根到底是人民的小康,它一头连着每个家庭、每个人的小日子,一头连着中华民族伟大复兴的历史进程。高水平的全面小康,一个都不能掉队。保障各类特殊困难群众的基本生活是“底线任务”,也是解决贫中之贫、困中之困的必然要求。

嶂山村30名特殊村民享受免费午餐

嶂山村30名特殊村民享受免费午餐

这五年,着眼于“把民生底线兜得更牢、基本服务做得更优”,我市从人民群众最关心、最直接的问题入手,市县全面建立困难群众基本生活协调机制,完善了低保、特困供养、临时救助等惠民政策,谱写出了一曲温暖动人的新乐章,全方位托起困难群众“稳稳的幸福”。

社会救助保障标准是一条硬杠杠,反映的是能否“兜得住”。这五年,我市兜底保障水平稳步提高。2016年7月,以大市为单位统一了城乡低保标准。在此之前,2012年7月,市区实现城乡低保标准并轨,2013年7月,以辖市区为单位实现了城乡低保标准一体化,至此,我市以“三步走”在全省继南京、苏州后第3家实现大市范围内的城乡低保保障标准一体化。今年,低保标准再次提高至每人每月820元,较2015年增长34.4%,保障标准位居全省第五。

救助流浪乞讨人员(市民政局提供)

救助流浪乞讨人员(市民政局提供)

城市特困人员集中和分散年供养标准大幅提升。与“十二五”期末相比,城市特困人员集中和分散年供养标准分别增长46.22%、130.7%,农村特困人员集中供养和分散供养年供养标准分别增长53.5%、68.85%。累计开展临时救助33937人次,发放急难救助金3258.05万元。

在“兜得住”的同时,社会救助实施过程中群众的感受度,反映的则是能否“兜得好”的问题。

爱心小饭桌

爱心小饭桌

围绕“兜得好”,我市在全省率先建成社会救助“云”平台,通过对“房子、车子、票子”等402项信息数据的跨部门核对,进一步压缩了“骗保”空间,精准救助水平大幅提升;在全省率先完成社会救助申请“只需跑一次、无需开证明”改革,有效破解社会救助申请“证明材料多、经办周期长、群众获得感不强”等突出问题,并通过政府购买服务开展“温情家访”,拓展急难救助工作新渠道,实现主动救助及时高效,该举措荣获全省高质量现代民政建设十大创新成果。(朱秋霞)(图片除署名外,均由文雯摄 漫画 吴昭)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部