首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

扬中法治副校长新学期“开讲”

2021-09-23 00:05

金山网讯 “今天是开学典礼,在座的同学们正式从小学生成为初中生,青春期对于大家既充满挑战和梦想也夹杂着诱惑和危险,我们如何通过学好法律把握人生呢?”在江洲中学开学第一天的升旗仪式上,扬中市检察院第四检察部主任王樱作为该校法治副校长,为全校600余名初一新生作题为《与法同行,快乐成长》的讲话。

王樱以通俗易懂的语言重点解读了今年6月1日生效的《预防未成年人犯罪法》中不良行为的定义。“不少例子表明,无故夜不归宿、离家出走,是临近或正在实施违法犯罪行为的重要征兆之一。”她列举了一些从不良行为发展成违法犯罪的例子,让同学们有了更直观的认识,并结合自身办案经验总结五种青少年应警惕的犯罪心理,提醒同学们遵纪守法远离违法犯罪,学会用法律保护自己。实用贴切的授课方式赢得了现场师生的阵阵掌声。

这次授课也拉开了扬中市检察院“开学法治第一讲”的序幕。开学季,扬中市检察院通过“线上+线下”联动的形式,为全市青少年呈上一道精彩的“法治大餐”。(张晋毓 肖禹 范海罡)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部