首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江12345实行公共设施“轮值负责”处置规范

2021-09-24 00:36

金山网讯(曾海蓉 吉利)老小区树枝压住缠绕的电线网线情况较多,存在安全隐患。但由于线杆、线缆、交接箱等公共设施权属复杂,问题解决率较低。9月22日,历时20个工作日,镇江12345协调解决了一小区市民反映的该问题。这得益于12345全省首创实行的“轮值负责”处置规范。截至目前,镇江12345热线共轮值派单12件,共解决11件,解决率达91.66%。

8月24日,镇江12345热线接到市民钱先生反映,自家小区树枝压在缠绕的电缆和网线上,担心存在安全隐患,希望尽快处理。由于网线电缆分属多家公司,镇江12345经过多方协调,问题终于解决。“从接到市民诉求到工单顺利办结,只用了20个工作日,这在以往完全不可思议。”市政府公共热线服务中心主任刘飞坦言,近两年来,市民关于线杆、线缆、井盖等诉求量一直居高不下,但由于线缆、井盖等公共设施权属复杂,要么同一个设施同时涉及多家部门,要么时间较长产权难以辨识,一张工单在一个甚至多个成员单位之间来回“踢皮球”的现象时常发生,市民的诉求往往不了了之,问题解决率较低。

为解决这一系列“老大难”问题,镇江12345热线结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,发挥行政主管部门和国有企事业单位参与公共设施管理的作用,通过前期走访调研、座谈交流等方式,印发《镇江12345线杆、线缆、交接箱、井盖等公共设施“轮值负责”处置规范(试行)》的通知,对公共设施的权责归属问题及处置流程规范进行明确。

刘飞介绍,镇江12345在接到市民关于公共设施的诉求后进行初步研判,对明显存在安全隐患的情况,电话联系应急处置部门先行排查安全隐患等措施,确保安全隐患及时整改,应急处置单位需在4小时内完成警示标志设置并电话反馈至12345;对无明显安全隐患且暂时不影响群众生命安全的公共设施应立即电话通知产权单位处理,产权不明的协同派单给各产权单位,各产权单位需在5个工作日内办结工单。若仍无单位处理,则按照“轮值负责”处置,由相关单位按月轮值,确保及时做出相应处置,轮值部门需在5个工作日内办结工单。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部