首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

弘扬劳模精神 在创造“劳动美”中实现奋斗价值

2021-09-24 14:36 来源:龙虎网评

在我国工人阶级中,有一个闪光的群体叫劳模;在中国共产党人的精神谱系中,有一种精神是劳模精神。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,他们崇尚“劳动美”,创造“劳动美”,以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。

奋进新时代,踏上新征程,面对新任务,我们要大力弘扬劳模精神,人人成为热爱劳动、善于劳动的高素质劳动者,在创造“劳动美”中实现奋斗价值。

弘扬劳模精神,爱岗敬业、争创一流,永远保持奋进的精神状态。在中国共产党领导人民进行伟大斗争的各个历史时期,都有层出不穷的劳动模范。他们在各自的本职岗位上,都干出了惊人的成绩。掏粪工人时传祥,脏活累活干在前,“宁愿一人脏,换来万人净”;大庆“铁人”王进喜,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”;产业工人许振超,先后6次打破集装箱装卸世界纪录,创下令世界惊叹的“振超效率”。弘扬劳模精神,爱岗敬业非常重要。我们伟大的事业需要各行各业共同奋斗。“工作无贵贱,行业无尊卑”,三百六十行,行行出状元。重要的不是干什么,而是干好什么。只要有争创一流的进取心,永远保持奋进的精神状态,就能岗位成才,岗位建功。 

弘扬劳模精神,艰苦奋斗、勇于创新,永远保持坚韧的意志品质。煤矿机电工出身的王斌俊,吃尽千辛万苦,带领工作室取得了30余项优秀科技攻关成果,攻克了10余项矿用机电设备技术难题;何琪功,作为从事机电液一体化锻压装备设计研发30余年的专家,眼光远大,思维敏锐,如今正瞄准数字化设计与制造技术,带领团队在科技自立自强的道路上奋力奔跑。我们要通过弘扬劳模精神,培育劳动者追求完美、勇于创新的精神,为实施创新驱动发展战略、推动产业转型升级奠定坚实基础,加快建设制造强国,锻造出在世界叫得响的中国品牌,推动经济高质量发展。

弘扬劳模精神,淡泊名利、甘于奉献,永远保持高尚的价值追求。毛相林作为村党支部书记,43年坚守偏远山村,坚持苦干实干,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”,成为致富路;一代又一代航天人“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,把淡泊名利、甘于奉献的精神发挥到了极致。弘扬劳模精神,就要学习他们的高尚品德和价值追求,以“功成不必在我、功成必定有我”的豪情壮志和思想境界,不计名利,默默奉献,在全面建设社会主义现代化国家的伟大进程中,作出自己的贡献。

劳动是一切幸福的源泉。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。劳模是劳动者的杰出代表,在劳模精神鼓舞下,广大劳动群众在实现第一个百年奋斗目标中顽强拼搏、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用。用智慧、心血和汗水,宣示了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的强大正能量。在党中央的坚强领导下,又满怀激情地迈向实现第二个百年奋斗目标的征程中。他们将用新姿态、新作为、新贡献,谱写“在创造劳动美中实现奋斗价值”的新篇章。

责任编辑:金山网值班

返回首页
相关新闻
返回顶部