首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

李家桥村“梦里水乡”浪漫迷人

2021-09-25 00:41

金山网讯 九月,金风送爽,染黄了又一茬稻谷。“梦里水乡”句容市李家桥村千亩水稻基地,在阳光的映衬下,如一幅铺展开的多彩水乡美景图。田中呈现的巨幅五彩“稻田画”,令人称奇,让人流连。

记者站在田间看到,此五彩景观3D“稻田画”长度为120米,宽度为101米。从远处瞭望,忽隐忽现;在无人机空中鸟瞰下,格外醒目。整体“稻田画”颜色以绿色、白色、黑色等不同品种水稻颜色为主色调,主题鲜明。第一部分,画面突出以道教茅山、山水句容为背景,并融入以宣扬时代抗战英雄新四军为载体的主题渲染。第二部分以党建为主题,体现以践行弘扬红船精神为契机,以喜迎建党百年为元素,坚定主旨信念感党恩、听党话、跟党走的工作作风。第三部分呈现文字,“福地句容,水乡李桥”八个大字清晰可见。依托道教茅山、山水句容与喜迎建党百年为契机,表达“奔向十四五,李桥再出发”的奋斗目标,映射出乡村振兴的多彩、活力和创新。

李家桥村“梦里水乡”千亩水稻基地位于后白集镇西南2公里处。据村党总支书记张冰介绍,李家桥村以前是贫困村。多年来,曾经因为地势低洼,每年一遇暴雨,就会发生“水灾”,成为周边镇村的“泄洪区”。2016年7月,受连续强降雨影响,李家桥村农田和河道全部被淹没,全村变成“汪洋”中的一座孤岛。2016年9月,后白镇党委政府对李家桥村进行整体搬迁,同时着手整治“李家桥蓄滞洪区”。通过土地复垦、疏浚河道,建设高标准农田1700多亩。2019年10月,李家桥村开始在此种植彩色油菜,形成了独特的“梦里水乡、七彩花田”景致,走出一条以“滞洪区生态+旅游”模式的乡村振兴之路。

昔日李家桥村的滞洪区已华丽蜕变,巨幅五彩“稻田画”更是锦上添花。一幅“农业强、生态美、农民富”的画卷正徐徐展开。(张方雨 庆海

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部