首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江产业项目建设跑出“加速度”

1-8月,284个市重大产业项目完成完成投资373亿元,完成进度67.5%

2021-09-27 05:48

js

金山网讯  项目是“牛鼻子”,是“生命线”,只有项目崛起,才有产业崛起,只有高标准的推进,才有高质量的落实。作为产业强市牵头部门,市发改委今年以来全力以赴落实“一号战略”,千方百计抓项目。1-8月,9个省重大产业项目完成投资38.8亿元,284个市重大产业项目完成投资373亿元,完成进度67.5%,超序时进度,项目建设正有力有序推进。

市发改委主任谈沁磊表示,下一步,市发改委将锚定发展目标,聚焦“四群八链”,全面强化项目全生命周期管理,以“镇合意”服务品牌为抓手,持续优化营商环境,以昂扬的斗志在项目建设的主战场跑出镇江“加速度”。

项目一期建筑5个月封顶

句容航科

预计年底实现部分投产

在句容航科专用汽车及负压换气系统项目现场,建筑工人们为项目一期厂房及配套办公楼、宿舍楼建设进行扫尾,接下来将进入室内装修阶段。该项目于今年4月开工建设,仅5个月,一期建筑全部封顶,建设工期缩短一半以上。

江苏航科特种装备有限公司副总经理丛海龙介绍说,项目开工以来,为加快建设,企业投入了双倍的人力、设备等,当地政府部门对项目建设非常支持,各项手续办理很快,预计年底将实现部分投产。“项目一期主要从事环境监测走航车的研发、生产、制造、销售,目前样车已经在国内其他城市开展实地测试,整体情况良好,预计10月底完成产品的研发认证,后续开始进行小批量生产。项目建成后,预计第一年销售额将达到2亿元,第二年3亿元,第三年5亿元”。

句容市发改委固定资产投资科副科长蔺锡栋介绍说,今年以来,句容全力以赴抓产业布局、抓结构调整、抓有效投入,推动项目“拿地即开工”,确保企业开办“一次办结”、跨省事项“一网通办”,实现“一次也不跑”的跨越式转变和0.5天办结的飞跃式提升,打造最优营商环境。同时,综合运用重点产业项目督查、挂旗、考核、约谈四大机制,统筹推进项目建设。对每个项目实行全生命周期服务,实时了解企业面临难题,并在第一时间解决问题。同时,抢抓南京都市圈及紫东片区发展和G312“产业创新走廊”建设契机,实施精准、精确、精细的人才新政,集聚高端项目人才,激发创新创造活力。

今年将竣工交付

14万平方米

国药项目

累计入驻企业超20家

国药智能医疗康复器械项目,今年开工面积为20万平方米,交付竣工面积将达到14万平方米。目前总投资已经超过10亿元,引进了金宇生物、图格医疗、兰卫医学等龙头企业,累计入驻企业超过20家。

“这个建设速度是非常快的。”国健(江苏)健康产业发展有限公司常务副总经理宗良平介绍:“项目于去年10月落地,11月份就已开工建设,我们将很多工作进行了前置。”整个项目占地面积1840亩,目前施工的是物流区和工厂区。今年4月,集采区域就有两栋主要建筑封顶,物流区计划10月底竣工交付。

为何选址丹阳?宗良平说,一方面是因为总体规划。另一方面,国药作为一家做大健康的中央企业,看中了丹阳的区位优势和营商环境,“这里有一定的产业聚集,因此综合考虑,我们把丹阳作为国药集团健康产业园落地的首个园区项目”。他还透露,这里将引进超过200家企业,产值达到300亿元,就业人口达1万人,“这在长三角区域医疗产业园中规模是非常大的,产业前景也是非常好的。相信不久的将来,丹阳生命健康产业园将随着国药医疗产业园的建设成型,将日益呈现出各大规模企业风起云涌,医疗器械产业百舸争流的喜人局面”。

“我们对符合丹阳发展特色的企业有优惠政策。国药投资体量大,丹阳市经发局为项目向上争取优惠政策和支持,帮助解决审批过程上遇到的问题,助力企业早开工,早投产。”丹阳市经发局重大项目办负责人陈达介绍说,今年以来,丹阳建立领办机制,助推重大项目建设。围绕未开工项目的审批节点确定了8个重要环节,形成清单化管理模式。(记者 王小月) 摄影 王小月

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部